Путин поручил компенсировать расходы операторов на «закон Яровой»

Путин поручил компенсировать расходы операторов на «закон Яровой»

После подписания «закона Яровой» Владимир Путин поручил покрыть часть расходов операторов связи на его исполнение, сообщают со ссылкой на представителей операторов «Ведомости». Информация об этом поручении 6 февраля появлялась на портале правовой информации, но позже была удалена. Как рассказали изданию осведомлённые источники, требование находилось в закрытой части поручения президента правительству и ФСБ.

Как пишет газета, Путин поручил профинансировать операторов в связи с «учётом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции».

Конкретного плана исполнения указа нет, однако замминистра экономического развития Николай Подгузов направил в аппарат правительства письмо с предложением выделять деньги из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки. По информации собеседников газеты «Ведомости», предложение будет рассмотрено на заседании правительства на этой неделе.

Представитель «Мегафона» поддержал эту идею, представители остальных операторов к предложению относятся «скептически», так как средств «Ростелекома» недостаточно. При поступлениях в 14,8 млрд затраты на исполнение законов расцениваются в несколько триллионов рублей, рассказывает источник. Средств фонда хватит только в случае существенного сокращения размеров хранимого трафика, считает он. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»