Путин подписал указ о Росгвардии

Путин подписал указ о Росгвардии

Президент Владимир Путин подписал указ о Федеральной службе войск национальной гвардии, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Указом официально закреплено за этими войскам название Росгвардия. Президент разрешил иметь главе ведомства семь заместителей, а также ввёл ряд должностей.

Помимо прочего, Росгвардия сможет создать в регионах страны собственные территориальные полицейские подразделения.

«Росгвардия для выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии, и обеспечения их деятельности создаёт: структурные подразделения центрального аппарата; территориальные органы; воинские части; подразделения (органы), в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции», — говорится в документе.

Кроме того, в структуре Росгвардии предусмотрены не только воинские должности. Наравне с ними сохранятся должности сотрудников полиции и госслужащих.

Новое ведомство получило право разработки мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации. Также документом установлено право Росгвардии участвовать в Гособоронзаказе, формировать свои запросы, взаимодействовать с оборонными и научными предприятиями для создания новой техники и вооружения в интересах ведомства. Получила Росгвардия полномочие организации «информационного противоборства».

3 июля Путин подписал пакет законов о войсках Национальной гвардии страны. Росгвардии передаются полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ЦСН МВД, ОМОН и СОБР. В частности, сотрудники нового федерального органа будут заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, а также охранять спецгрузы и важные гособъекты.

Позднее Владимир Путин установил новую численность органов внутренних дел и центрального аппарата МВД РФ, сократив её на 163 тыс. человек. Сокращённые из МВД сотрудники переданы Росгвардии.

Агентство новостей «Между строк»