Путин создал Национальную гвардию и ликвидировал ФМС и ФСКН

Путин создал Национальную гвардию и ликвидировал ФМС и ФСКН

Президент России Владимир Путин накануне подписал указы о создании Национальной гвардии и передаче функций ФСКН и ФМС Министерству внутренних дел. Согласно документу, Нацгвардия будет сформирована на базе Внутренних войск МВД России.

«Мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаём Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа»,  объявил глава государства на встрече с руководителями силовых ведомств.

Возглавил новую структуру главнокомандующий ВВ МВД и бывший начальник Службы безопасности Президента Виктор Золотов. Службу в органах Золотов начал еще в 1980-х в 9-ом управлении КГБ, отвечавшим за охрану высших лиц государства. 19 августа 1991 года, во время выступления ГКЧП, Золотов охранял Бориса Ельцина, выступавшего с брони танка перед защитниками Белого дома. По данным СМИ, после ухода из охраны Собчака Золотов занялся частным охранным бизнесом, вернувшись на госслужбу уже после избрания Путина президентом.

В состав Федеральной службы войск национальной гвардии России войдут отряды ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана», Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД.

Уточняется, что подразделения, выполняющие силовую поддержку, будут находиться в оперативном подчинении министра внутренних дел РФ и соответствующих руководителей территориальных органов МВД.

Указом от 5 апреля упраздняется также Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба: их полномочия в полном объёме будут переданы МВД. Вместе с упразднением почти на треть сократится штатная численность данных подразделений.

Напомним, о создании Национальной гвардии, которая будет подчинена президенту, сообщалось в 2012 году. Её цель заключается в обеспечении безопасности страны и защите конституционного строя, а численность варьируется от 350 до 400 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»