Путин одобрил введение приоритета зарплат над налогами

Путин одобрил введение приоритета зарплат над налогами

Снизить общий зарплатный долг по России может установка приоритета зарплат над налоговыми взносами, предложил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства одобрил идею, но обратил внимание, что она может негативно сказаться на бюджете, из которого формируется зарплата работников социальной сферы.

«Сейчас, когда, к сожалению, нарастают долги по заработной плате… есть нормальный законный способ интенсифицировать работу по сокращению. Мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги,  заявил Шмаков.  Конечно, это потребует определённой подготовки, согласования, не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, всё-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу – это важно. Там тоже какие-то компромиссы можно искать».

В экономическом комитете Госдумы РФ инициативу Шмакова также поддержали.

«Это правильно. Я целиком согласен, потому что зарплата должна быть приоритетом перед любыми обязательствами перед государством,  передаёт слова зампреда экономического комитета Госдумы Михаила Емельянова РИА Новости.  У нас интересы личности имеют приоритет перед интересами государства, у нас во главе угла стоит человек по конституции, его права и свободы. Поэтому они должны защищаться в первую очередь».

Тут же представители «Единой России» вызвались совместно с ФНП разработать законопроект, который закрепил бы приоритет заработной платы перед другими выплатами.

«Я думаю, партия совместно с профсоюзами могла бы разработать такой законопроект»,  цитирует замсекретаря генсовета «Единой России» и зампреда Госдумы Андрея Исаева ТАСС.

 Агентство новостей «Между строк»