Прошлое можно не только увидеть, но и «унюхать»

Прошлое можно не только увидеть, но и «унюхать»

Сегодня в Нижнетагильскоммузее-заводе состоялась знаковое событие. Макет старого Демидовского завода1880 года, а точнее одна его составляющая, предстала перед журналистами во  всей красе. Всего проект, размером в 10 на 17 метров,  предусматривает три части. Первая, та, что ужеготова, представляет собой улицу Шанина (К.Маркса), когда-то проходящую потерритории завода. Сюда вошла центральная часть завода, доменные цеха,механическая фабрика, заводская контора и первый мартен, 1874 года. Всего макетвключает 43 объекта. На второй части будет представлена центральная частьгорода, куда будут входить улицы: Уральская, Ленина (бывшая Александровская) и Входо-Иерусалимскийсобор. Третья часть олицетворит собой проект реконструкции горы Высокой. Идеясоздания подобного исторического макет возникла более трех лет назад.
- С 2009 года наш музей совместно с Уральским Федеральнымуниверситетом, делает реконструкцию старого завода, разрабатывает чертежи исхемы для макета. Работы по его изготовлению ведутся в Институте дизайна городаЕкатеринбург, ну, а оплачивает все это удовольствие «ЕВРАЗ ХОЛДИНГ». –Рассказывает заместитель директора по развитию, руководитель проекта«Эко-Индустриальный технопарк» Маргарита Кузовкина. - Денег, конечно, надо немало. В 2011 году стоимость проекта оцениваласьв 12 млн. рублей. Но мы сумели обосновать такую сумму,  поскольку данный проект является частью болееогромного проекта «Демидов-парк». Наш макет – это промежуточный этап креставрации старого завода, здесь все предельно точно, каждое здание, каждоеокошечко. Это готовая работа для архитектора-реставратора. Мы может воссоздатьту ситуацию, которая была на старом заводе, которая сегодня утрачена.
По словам Маргариты Кузовкиной,макет будет представлять собой развлекательное зрелище, но в то же время носити информативный характер. На проекте будут представлены внутренние технологии иубранства цехов. Посетители смогут ощутить заводскую атмосферу: услышать стукмолотков, почувствовать производственный запах. Одним словом, все будетотрежиссировано.
- Сейчас в России очень модно создавать макеты. В Санкт-Петербурге ужеимеется макет всей нашей страны, но наш проект действительно очень уникален. Ведьмакет, как задумка, вообще, не подразумевает деталей, тут, как правило, всесводится к условностям. Наша же работа продумана, просчитана до миллиметра. Людисвоими глазами смогут увидеть жизнь музея-завода 1880 года.

Готовый макет будет располагатьсяв листобойном цехе, где планируют сделать целый выставочный павильон. Интересзаключается и в том, что рассмотреть масштабный исторический памятник,включающий в себя и знакомые объекты, расположенные на территориимузея-заповедника, и  исчезнувшиеархитектурные постройки, можно будет со второго этажа. Также выставочный залбудет оснащен мониторами, транслирующими видеоролик, наглядно демонстрирующийпроизводственную атмосферу, царившую в 19 веке. Кстати,  изначально, все и  задумывалась в формате 3D. По истечению некоторого времени,музейным сотрудникам стало ясно, что электронного варианта будет недостаточно -решили создать макет. Одним словом новшество обещает быть зрелищным.
На вопрос, когда жители и гостигорода смогут увидеть Демидовский завод воочию, Маргарита Кузовкина, сказала,что все зависит от дальнейшего финансирования.