«Проще снести и заново отстроить». Новые владельцы памятника архитектуры в Нижнем Тагиле собирают деньги на покупку и решают: сносить или ремонтировать

«Проще снести и заново отстроить». Новые владельцы памятника архитектуры в Нижнем Тагиле собирают деньги на покупку и решают: сносить или ремонтировать

Новые владельцы «резиденции» Бока на улице Ломоносова, проданной администрацией города по результатам торгов 11 ноября, рассказали АН «Между строк» о своих планах на двухэтажный особняк. Здание и прилегающий участок земли всего за 5 млн рублей приобрело ООО «Интер», занимающееся строительством и ремонтом домов.   

«Аукцион мы выиграли, но покупка ещё не состоялась, - сказал финансовый директор ООО “Интер” Сергей Дроздач агентству новостей “Между строк”. – У нас есть ещё примерно месяц, пока собираем деньги. В декабре всё будет решено».

В 1990-х этот особняк был передан детскому дому №1, директор которого Валерий Бок поселил туда свою семью, сделал евроремонт, обустроил гараж, теплицу и сауну с бассейном. После того как семейство бывшего руководителя Горнозаводского округа съехало, здание осталось без управляющего. В мае 2012 года здесь случился пожар, после которого поднимался вопрос о сносе дома.

«Дом Бока имеет все признаки памятника архитектуры, но официально таковым, к сожалению, не является, - говорит директор тагильского филиала Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Елена Шаманова. – Оно было построено в середине девятнадцатого века и сохранилось в относительно хорошем состоянии. Мы продолжаем работу по присвоению зданию звания памятника архитектуры, при этом не имеет значения, кто будет владеть им. Но там может быть произведён ремонт, влияющий на исторические признаки, или здание вовсе могут снести. Тут уж мы на владельца повлиять не можем – остаётся надеяться на его сознательность».

Спасёт ли строительная компания старинный особняк или всё-таки снесёт его, ещё не решено. По словам руководителя компании, будет выбран самый экономически выгодный вариант. 

«Что делать со зданием и землёй, будем думать, когда проведём покупку, - говорит Сергей Дроздач. - Идей много. Всё зависит от рентабельности: если выгодно будет, реконструируем или отремонтируем. Может, восстановим, может, что-то новое отстроим. Здание там в таком состоянии, что его проще снести и заново отстроить».

В августе этого года похожую покупку совершил директор Высокогорского шаропрокатного завода Эдуард Окишев, приобретя за 18,5 млн рублей памятник архитектуры на улице Тагильской, в котором находилось первое женское училище в городе. Однако в этом случае здание имело официальный статус - объект культурного наследия областного значения. Новый владелец  запланировал организовать там частную школу. По его подсчётам, на ремонт понадобится сумма в полтора раза больше стоимости покупки. Памятник архитектуры будет обновляться с учётом охранных обязательств: никаких надстроек, пристроев, разрушений не будет. В случае с домом Бока таких обязательств перед новыми хозяевами никто ставить уже не в праве.

В те же дни, когда с молотка за бесценок ушла «резиденция» Бока, на продажу были выставлены ещё три лота: здание бывшего ДПП (99,1 млн рублей), гостиницы «Северный Урал» (64,9 млн рублей) и кинотеатра «Сталь» (10,5 млн рублей). Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие.

Агентство новостей «Между строк»