В Нижнем Тагиле в памятнике архитектуры откроют частную школу

В Нижнем Тагиле в памятнике архитектуры откроют частную школу

В полуразрушенном объекте культурного наследия на улице Тагильская, 1 будет создана частная общеобразовательная школа, заявил новый владелец здания, директор Высокогорского шаропрокатного завода Эдуард Окишев. Этот лот на открытых аукционных торгах по продаже недвижимого имущества муниципалитета был продан за 18 561 000 рублей.

«Состояние здания можно описать одним словом – ужасное. Здание "убито". Его дважды топили кипятком, подвал и сейчас частично затоплен, повсюду плесень, она чёрная, это опасный грибок, от него нужно избавляться прежде всего. Уже приобретены средства обработки, нужно полностью заменить штукатурный слой, а также полностью заменить материал кровли, чтобы избежать дальнейшего разрушения», - рассказал АН «Между строк» Эдуард Окишев.

Проект реконструкции уже готов и сейчас находится в «Тагилгражданпроекте». По словам Эдуарда Окишева, памятник архитектуры будет обновляться с учётом охранных обязательств: никаких надстроек, пристроев, разрушений не будет. Главная задача – восстановить и сохранить исторический облик.

«Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, мне не наплевать на то, что происходит в нашем городе, что памятники архитектуры рассыпаются у всех на глазах. Особенно это касается улиц Тагильская, Кирова, центра города. Это история Нижнего Тагила, которую нужно пытаться сохранить», - говорит Окишев.

Сумма, которая потребуется для второй жизни здания, по примерным подсчётам нового владельца превысит сумму покупки в полтора раза.

«Если всё пойдёт по плану и не будут вставляться палки в колёса, то через два года, в канун 170-летия этого здания, школа будет открыта».

Здание на Тагильской, построенное в середине девятнадцатого века, является объектом культурного наследия областного значения.  Здесь находилось первое женское училище в городе, а в 20-30-х годах прошлого столетия – первая образцовая школа имени Н.К. Крупской.

Здание бывшего межшкольного учебного комбината площадью более 2000 квадратных метров удалось продать не сразу, первоначально мэрия оценила его и земельный участок под ним в более чем 55 миллионов рублей. Но объявленные на январь 2015 года торги не состоялись - не было подано ни одной заявки. И только после того, как горадминистрация почти в три раза снизила цену, в августе сделка была совершена.

Агентство новостей «Между строк»