Прокуратура Нижнего Тагила начала проверку школ. «Определяем виновных в нарушении правил зачисления в первый класс»

Прокуратура Нижнего Тагила начала проверку школ. «Определяем виновных в нарушении правил зачисления в первый класс»

Прокуратура Нижнего Тагила получила распоряжение от свердловского управления ведомства провести проверку процедуры зачисления в школы. Как сообщало АН «Между строк», администрация Нижнего Тагила нарушила правила приёма документов на поступление в первый класс. Чиновники объявили о начале приёма заявок с 8 часов утра 1 февраля – в том числе через интернет. Все присланные до этого времени заявки были отклонены. Такое ограничение приёма документов через Единый портал госуслуг было незаконным – заявки через интернет родители имели право подать с полуночи.

Зампредседателя комитета Госдумы Владимир Бурматов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить школы Свердловской области, где возникли проблемы с записью детей в первый класс

«После мониторинга СМИ от области поступил запрос на проверку школ, - рассказал прокурор  Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов агентству новостей “Между строк”. – Пока родители с жалобами не обращались, но мы уже начали ряд мероприятий: изучаем постановления местных властей, чтобы определить виновных в нарушении процедуры зачисления в школы».

Установка конкретного времени начала приёма заявок в Нижнем Тагиле была утверждена местным управлением образования, сообщил ранее начальник ведомства Игорь Юрлов. По словам Владимира Мартынова, по итогам прокурорской проверки результаты зачисления в школы могут быть аннулированы.

Также зампред комитета Госдумы Владимир Бурматов попросил генпрокуратуру провести проверку ещё в трёх регионах России: в Иркутской области и республиках Карелия и Якутия.

Агентство новостей «Между строк»