Госдума просит генпрокурора РФ проверить зачисления в школы Свердловской области

Госдума просит генпрокурора РФ проверить зачисления в школы Свердловской области

Зампредседателя комитета Госдумы Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить регионы, где возникли проблемы с записью детей в первый класс. По мнению Бурматова, необходимо выяснить, почему сорвались процедуры зачисления детей в школы, и привлечь виновных к ответственности. Депутат пояснил, что из-за срыва полноценной работы системы электронной записи родители вместо того, чтобы просто заполнить форму на сайте госуслуг, вынуждены были «мерзнуть в очередях».

«Мы фиксируем многочисленные нарушения прав граждан, которые не могут записать детей в школы, - цитирует Бурматова ТАСС. - Так, после сбоя в электронной системе в Карелии родителям пришлось по ночам дежурить у дверей школ».

По словам парламентария, наибольшее количество жалоб поступает из Свердловской области и Иркутской, а также из республик Якутия и Карелия. На эти четыре региона России Бурматов просит генпрокурора обратить пристальное внимание.

Напомним, в Нижнем Тагиле процедура подачи заявок через портал госуслуг тоже вызвала волну возмущения. Администрация города объявила о начале приёма заявок в школы в 8:00 1 февраля – в том числе, через интернет. Все присланные до этого времени заявки были отклонены. Такое ограничение приёма документов через Единый портал госуслуг было незаконным

Агентство новостей «Между строк»