Прокуратура Нижнего Тагила ищет виновных в обрушении потолочного перекрытия в жилом доме

Прокуратура Нижнего Тагила ищет виновных в обрушении потолочного перекрытия в жилом доме

Прокуратурой Дзержинского района Нижнего Тагила организована проверка по факту обрушения потолочных перекрытий в подъезде жилого дома № 71 по Ленинградскому проспекту. Днём 6 августа в первом подъезде двухэтажного жилого дома из-за прогнивших деревянных перекрытий обвалился потолок. В результате обрушения пострадавших нет. Эвакуация жильцов не проводилась. По данным ведомства, жилой дом 1958 года постройки. Капитальный ремонт здания запланирован на 2021-2023 годы.

«Прокуратура даст правовую оценку по факту ненадлежащей эксплуатации многоквартирного дома со стороны уполномоченных организаций, установит, проводился ли в данном доме капитальный либо текущий ремонт, соблюдены ли сроки его проведения. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования»,  пояснили в надзорном ведомстве.

Как рассказал АН «Между строк» замглавы города по коммунальному хозяйству и строительству Константин Захаров, на место выезжали специалисты МУП «Тагилгражданпроект», которые должны дать экспертное заключение по нанесённому ущербу. По словам чиновника, здание не обслуживалось ни одной управляющей компанией, что перекладывает всю ответственность за содержание и ремонт на собственников жилья.

«Аварийным этот дом не признан. Чтобы признать его таковым, необходимо принципиальное согласие жильцов с решением общего собрания и проведением соответствующей экспертизы, – рассказали АН “Между строк” в мэрии. – Администрация Нижнего Тагила взяла ситуацию под контроль и организовала работы по расчистке чердака от мусора, чтобы снизить нагрузку на старые балки. В ближайшее время специалисты должны сделать заключение о состоянии балок, на основании которого можно составить проект и смету восстановительных работ. У жильцов пострадавшего дома есть два пути решения проблемы. Первый – организовать общее собрание и дать своё согласие на проведение ремонта перекрытий за свой счёт. Второй вариант – выбрать управляющую компанию, которая бы взяла на баланс этот дом и обслуживала его текущее состояние».

Агентство новостей «Между строк»