Прокуратура не нашла нарушений в работе опеки, изъявшей детей у жительницы Екатеринбурга

Прокуратура не нашла нарушений в работе опеки, изъявшей детей у жительницы Екатеринбурга

Прокуратура Свердловской области не нашла нарушений в действиях сотрудников опеки, изъявших двух приёмных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских после проведённой ей операции по удалению груди. Ответ надзорного ведомства, подписанный исполняющим обязанности прокурора региона Владимиром Маленьких, опубликовал в Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских. 

В ответе прокуратуры отмечается, что при проверке сотрудники ведомства не нашли в действиях чиновников опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга признаков злоупотреблений полномочиями или их превышения, служебного подлога, халатности и фальсификации доказательств, о которых заявлялось защитой Савиновских. В то же время Маленьких в своём ответе отмечает, что проверка показала «наличие противоречий между интересами подопечных и интересами опекуна». 

«Ощущение абсурдности только усилилось. Мало ли кто какую операцию сделал. В ответе надзорного ведомства я не вижу разумного объяснения, в чём всё-таки провинились Юля с мужем. "Наличие противоречий" не является конкретикой, на мой взгляд», — оценил Альшевских ответ прокуратуры.

Напомним, после сделанной в начале года Юлии Савиновских операции по удалению груди опека изъяла из семьи двух приёмных мальчиков и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. Анкеты детей уже выставлены на сайте «Усыновление в России».

После сильнейшего общественного резонанса за возвращение детей Юлии Савиновских выступили российские звезды и депутаты Госдумы. Также проверку законности изъятия детей из семьи начали органы СКР и Общественная палата РФ, рекомендовавшая опеке вернуть детей семье Савиновских.