Проект по спасению «загнивающего» Черноисточинского пруда разработает екатеринбургская компания за 4,5 миллиона рублей

Проект по спасению «загнивающего» Черноисточинского пруда разработает екатеринбургская компания за 4,5 миллиона рублей

Екатеринбургское НПП «Проект стройкомплекс» будет разрабатывать проектно-сметную документацию по экологической реабилитации не только Верхне-Выйского, но и Черноисточинского водохранилища. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Компания выиграла тендер, снизив первоначальную стоимость контракта с пяти до 4,5 миллиона рублей. В конкурсе участвовало также самарское ООО «Еврогеопроект», оно согласилось снизить стоимость лишь на 300 тысяч рублей. 

В последние годы в Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака и ионов аммония гибнет рыба. Эта вода поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки. В мэрии надеются, что экологическая реабилитация водоёма позволит улучшить качественные показатели воды.

До 15 марта 2019 года «Проект стройкомплекс» должна будет провести инженерно-геодезические, геологические и экологические изыскания. Рассмотреть необходимость расчистки Ушковской канавы и притоков, впадающих в Черноисточинское водохранилище. Также специалистам компании необходимо будет провести топографическую съёмку береговой линии. Администрация Нижнего Тагила рассчитывает сдать в эксплуатацию уже отремонтированные гидротехнические сооружения Черноисточинского водохранилища до 31 июля.

Ранее стало известно, что НПП «Проект стройкомплекс» за 6,48 миллиона рублей изготовит проектно-сметную документацию по капремонту гидротехнических сооружений Верхне-Выйского водохранилища. Планируется, что уже в марте 2019 года проект будет отправлен на госэкспертизу, после этого будет проведён конкурс по определению подрядчика, который займётся непосредственно капитальным ремонтом гидротехнических сооружений.

Нижний Тагил принимает участие в реализации комплексного плана по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, который был утверждён свердловским губернатором ещё в конце 2016 года. Прокуратура и Счётная палата выступают против выделения средств из бюджета Нижнего Тагила на проведение мероприятий в рамках осуществления программы лидера области, так как Черноисточинский пруд находится в федеральной собственности.

Напомним, сейчас идёт приём заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения по модернизации водоочистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилища. Предварительный отбор участников планируется провести 6 ноября, определить победителя — 26 февраля 2019 года. Соглашение планируется подписать на 14 лет, его объектами станут «Западная» и «Южная» станции подготовки питьевой воды — они будут реконструированы и оснащены современным оборудованием. Затраты концессионера оцениваются в сумму более 12 миллиардов рублей. Выплаты администрации города концессионеру с 2021 по 2030 год составят свыше 16 миллиардов рублей. Предполагается, что недополученные концессионером доходы будут возмещены ему областью.