«Пришли только отъявленные коммунисты, профсоюзные активисты и пенсионеры». Сотрудники ЕВРАЗ КГОК проигнорировали митинг «против сокращений»

«Пришли только отъявленные коммунисты, профсоюзные активисты и пенсионеры». Сотрудники ЕВРАЗ КГОК проигнорировали митинг «против сокращений»

Митинг против сокращений на Качканарском горно-обогатительном комбинате (КГОК, входит в ЕВРАЗ) собрал около 200 человек. Массовая акция прошла накануне вечером в городском парке «Строитель». Всего на предприятии работает почти шесть тысяч человек, а организаторы, по информации АН «Между строк», планировали собрать почти две тысячи участников митинга.

«Народа было мало, и главную роль здесь сыграли и сама цель митинга, и тот политический контекст, который организаторы ему придали. Бумаг по сокращениям нет, руководство КГОКа вообще опровергло, что будут увольнения. Зато митингу придали коммунистическую окраску, что ещё больше оттолкнуло гоковцев. В итоге в парк пришли только отъявленные коммунисты, профсоюзные активисты и пенсионеры, которые не разобрались в слухах и вышли поддержать родной комбинат. Из 200 человек сотрудников КГОКа было не больше половины. Раньше я такого никогда не видел, это был самый неудачный митинг за многие годы»,  рассказал один из участников массовой акции.

Напомним, митинг «против сокращения 500 человек» профсоюз качканарского предприятия решил провести после появившихся слухов о расформировании управления по ремонту оборудования комбината (УРОК). Позже управляющий директор КГОК Алексей Кушнарёв объяснил, что реструктуризация управления будет связана с горизонтальным перемещением сотрудников, а не с увольнениями. Несмотря на это, профсоюз не стал отказываться от проведения митинга, пригласив на него кандидата в губернаторы Свердловской области от КПРФ Алексея Парфёнова, который и стал основным выступающим.

Политизацию протеста в Качканаре связывают с представителем профкома, депутатом местной думы Габбасом Даутовым, выдвигавшимся в 2016 году в региональное Заксобрание. По словам собеседников агентства, Даутов совместно с лидером профсоюза Анатолием Пьянковым и мэром Сергеем Набоких заранее начали предвыборную кампанию в местный парламент, который качканарцы изберут через год. Тогда же будет переизбран глава муниципалитета, поэтому непопулярный в городе Набоких решил заручиться поддержкой профсоюза градообразующего предприятия и лояльных ему депутатов.

Агентство новостей «Между строк»