Свердловские коммунисты начинают избирательную кампанию с протеста. Качканарский комбинат ЕВРАЗа выведут на улицу «под предлогом выдуманных сокращений»

Свердловские коммунисты начинают избирательную кампанию с протеста. Качканарский комбинат ЕВРАЗа выведут на улицу «под предлогом выдуманных сокращений»

Во вторник, 27 июня, профсоюзная организация Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК, входит в ЕВРАЗ) проведёт митинг против сокращений. Как утверждают организаторы массовой акции, в ближайшее время на предприятии планируется оптимизация, в результате которой штатная численность рабочих КГОКа сократится примерно на 10% – 500 человек. В самом ЕВРАЗе информацию о сокращениях официально опровергают, а качканарские СМИ возможным бенефициаром протеста называют кандидата в губернаторы от КПРФ Алексея Парфёнова.

«Руководство ЕВРАЗ КГОК считает, что в настоящий момент на предприятии стабильная производственная и социальная ситуация. Управляющий директор ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарёв регулярно проводит встречи с коллективами в подразделениях. На встречах, как правило, возникает живое конструктивное обсуждение имеющихся на предприятии проблем, рабочие получают ответы руководителя на возникающие у них вопросы. Социального напряжения в коллективе и оснований для оппозиционных выступлений профсоюзного комитета нет. В своём недавнем обращении к коллективу управляющий директор прокомментировал слухи о возможных реорганизациях, которые разносятся по комбинату, в том числе и с привлечением некоторых СМИ. Не исключено, что искусственно расшатываемой ситуацией могут воспользоваться некоторые политические партии в целях продвижения своих предвыборных идей», – комментирует пресс-служба горно-металлургической компании.

На предприятии утверждают, что ни одного документа о предстоящих сокращениях на КГОКе нет. Руководство комбината признаёт, что в данный момент обсуждается оптимизация работы некоторых подразделений предприятия, в частности управления по ремонту оборудования комбината (УРОК), но она будет связана с горизонтальным перемещением сотрудников, а не с увольнениями.

«Давайте скажем сразу, что решение о реструктуризации подразделения ещё не принято. И если мы УРОК расформируем, то я всех людей оставлю! Я хочу сделать нормальную, работающую механическую службу. Необходимо ремонтников прицепить к каждому цеху, чтобы люди работали в конкретных цехах и знали своё оборудование. Тогда и будет эффективность», – заявил во время встречи с начальниками цехов на прошлой неделе управляющий директор КГОКа Алексей Кушнарёв.

На предприятии говорят, что работа обособленного подразделения, объединяющего ремонтников, нецелесообразна. Опыт Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), с которым КГОК был объединён в конце 2015 года в дивизион «Урал», показывает, что закрепление сотрудников за конкретным оборудованием в конкретном цехе более эффективно, отмечают в ЕВРАЗе. Примечательно, что с позицией руководства КГОКа согласен и организатор митинга – лидер профсоюзной организации предприятия Анатолий Пьянков.

«Я сам ремонтником отработал 27 лет. И я всегда говорил, что это не правильно – ремонтников выводить в отдельное подразделение. Они должны зависеть от участка, на котором работают», – цитируют Пьянкова местные СМИ.

Собеседники АН «Между строк» в администрации Качканара утверждают, что главным инициатором протестной акции является не председатель профсоюза, а депутат местной гордумы коммунист Габбас Даутов.

«Качканар – исконно “красная” территория. На прошедших в прошлом году выборах в Заксобрание Даутов набрал в Качканаре больше 40% голосов и победил единоросса Никонова, который прошёл в облдуму только за счёт победы в других муниципалитетах. Логично, что КПРФ вновь делает ставку на губернаторских выборах на наш город. А что для оппозиции лучше, чем протест? Все понимают, что никаких увольнений пока не предвидится, но Даутов схватился за потенциально выгодную повестку, раскачивает лодку, чтобы вывести людей на, по сути, коммунистический митинг под предлогом выдуманных сокращений», – говорит собеседник агентства в местной администрации.

Качканарцы считают, что одной из целей политической акции является подготовка к выборам в качканарскую думу, которые пройдут в следующем году. Анатолий Пьянков, вошедший недавно в городскую Общественную палату, уже заявил, что «многое будет зависеть от тех людей, которые будут избраны».

«Пьянков проявляет политические амбиции всё чаще. В прошлом году он почти выдвинулся в Госдуму от партии профсоюзов, которую в последний момент сняли. Сейчас главная цель – получить большинство в местной думе, навязав борьбу кандидатам от ЕВРАЗа. При этом Анатолий Александрович не скрывает свои отношения с мэром Сергеем Набоких, который хочет переизбраться на новый срок. Бывший эсер, вступивший в “Единую Россию” только в прошлом году, не очень популярен в городе, в администрации губернатора тоже поддержкой не пользуется, поэтому вынужден опираться на прокоммунистический профсоюз. Хотя ему надо думать о выборах 10 сентября, чтобы обеспечить на своей территории достойный результат Евгению Куйвашеву. Вместо этого он согласовывает протестный митинг, но этот фальстарт думской кампании может ему дорого стоить», – резюмирует собеседник АН «Между строк» в местной администрации.

Агентство новостей «Между строк»