Прикрываясь «Единой Россией» и другом-депутатом. Как нелегальные продавцы воды игнорируют закон и наживаются на экологической катастрофе Нижнего Тагила

Прикрываясь «Единой Россией» и другом-депутатом. Как нелегальные продавцы воды игнорируют закон и наживаются на экологической катастрофе Нижнего Тагила

Нижний Тагил на гране экологической катастрофы, утверждает ряд экспертов. Два питьевых водоёма города – Верхне-Выйский и Черноисточинский пруды – загрязнены, устаревшие водоочистные сооружения не справляются с нагрузкой, а администрация Нижнего Тагила уже официально не рекомендует пить воду из-под крана. Спасая тагильчан, в домах которых из крана течёт техническая вода, специализированные службы доставки и супермаркеты бьют рекорды по выручке. При этом компании по продаже питьевой воды, работающие на рынке не первый год, отмечают: из-за возросшего спроса свою нишу пытаются занять недобросовестные фирмы, продающие воду немногим лучше водопроводной.

В феврале АН «Между строк» провело исследование воды компании «Вода-воз», владеющей сетью киосков-автоматов в Дзержинском районе. Напомним, местные жители жаловались, что подозревают фирму в подлоге – вместо салдинской воды «Серебряный Садко», по их словам, автоматы заправляются водой из обычной скважины в Девятом посёлке.

Исследование Роспотребнадзора показало ряд нарушений, в том числе превышение содержания кремния, способного вызвать онкологические заболевания.

«После информации в СМИ мы провели проверку, – рассказывает заместитель прокурора Дзержинского района Николай Коваленко. – По качеству воды – не наша компетенция, материалы переданы в СЭС, но мы выяснили, что восемь киосков компании размещены незаконно».

Прокуратура завела административное дело и оштрафовала ООО «Вода-воз» на 800 тысяч рублей – по 100 тысяч за каждый незаконный киоск-автомат. Параллельно с административным делом надзорный орган подготовил иск с требованием освободить земельные участки, самовольно занятые компанией.

За два месяца с момента вступления решения суда в силу несколько незаконных автоматов передвинули, а другие так и остались стоять на своих местах.

«Формально выполненное решение суда, оно не выполнено по существу. В ближайшее время мы проведём ещё одну проверку и в случае нарушений опять оштрафуем компанию на 800 тысяч рублей. Кроме того, на этот раз к административной ответственности может быть привлечён руководитель фирмы. Этот долг останется на нём как физлице, даже если компанию решат обанкротить», – говорит Николай Коваленко.

За автоматы, которые собственники «Вода-воза» даже не передвинули, судебные приставы также могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности, поясняют в прокуратуре.

Получить комментарии в самой компании АН «Между строк» не удалось. Причину интереса надзорных органов к своей деятельности там видят в нападках конкурентов. После материала нашего агентства об обнаружении в воде опасного содержания кремния и последовавшей проверки прокуратуры на киосках появилось эмоциональное обращение к потребителям.

В качестве «оберега» для своих незаконных киосков компания «Вода-воз» использует логотип «Единой России». Предприниматели утверждают, что их автоматы установлены в рамках федеральной программы «Чистая вода», для включения в которую Нижнего Тагила общественники сейчас собирают 100 тысяч подписей на имя Дмитрия Медведева.

Директор салдинской компании «Садко» Пётр Хасанов, воду которого якобы продают в тагильских киосках, ранее также прикрывался «договорённостями» с руководством города и силовиками, а также «другом детства» – депутатом гордумы Вадимом Раудштейном.

Единственный конкурент «Вода-воза» в Нижнем Тагиле – компания «Аквасервис», владеющая сетью автоматов по всему городу. Учредитель компании Сергей Люфт считает обвинения в атаке на конкурентов способом защиты.

«О какой атаке может идти речь, если прокуратура выявила и добилась через суд демонтажа незаконных киосков этой компании. Что касается качества их воды, то я бы рекомендовал обратить внимание на цену. В наших супермаркетах, например, продают воду в пятилитровых бутылках за 25 рублей якобы из скважины в Челябинской области. Такого просто не может быть, одна бутылка – половина этой цены, то есть литр воды около 2,5 рублей. Вода – тяжёлый продукт, никто не повезёт её за такие деньги за сотни километров. Проще набрать её на месте и отфильтровать. Возить воду за 4 рубля из Салды на "Газели", по моим оценкам, тоже нерентабельно. Мы продаём воду из Синегорского родника, возим её на гигантских водовозах, проводим более 300 исследований качества в Роспотребнадзоре, все наши киоски оформлены в администрации города, поэтому мы не можем демпинговать. Мы не против конкуренции, но она должна быть честной», – объясняет Сергей Люфт.

Несмотря на скандал в Дзержинском районе, киоски «Вода-воз» начали появляться в центре города. Начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг управления промышленной политики и развития предпринимательства Светлана Соломатина пояснила, что данные объекты не получали разрешение на установку, но требовать их демонтажа нельзя.

«Скорее всего, эти объекты установлены на частной территории, не на муниципальной земле, поэтому мы не имеем к этому отношения», – говорит Соломатина.

8 августа компания «Вода-воз» лишилась одного из учредителей. Единственным владельцем и директором компании стал Юрий Бирючёв. Весной директор салдинской компании «Садко» Пётр Хасанов заявлял, что «Вода-воз» продаёт качественную воду, а Бирючёв является только номинальным владельцем.

Агентство новостей «Между строк»