Президента РФ просят присвоить звание «Герой России» тренеру из Нижнего Тагила, спасшему семью в Анапе

Президента РФ просят присвоить звание «Герой России» тренеру из Нижнего Тагила, спасшему семью в Анапе

Петиция на имя президента России за присвоение звания «Герой России» тренеру по плаванию из Нижнего Тагила Владиславу Смирнову появилась накануне на сайте Change.org. Автор обращения под никнеймом James Bond возмущён тем фактом, что «правительство не заметило этот инцидент».

«Хотелось бы отметить от себя и надеясь на понимание людей, сказать что такой человек является примером каждому и на месте это семьи мог оказаться каждый и тогда бы вы задумались о поступке Владислава. Я думаю что многие меня поддержать с тем, что Владислав достоин почётного звания  Герой России, в связи с чем прошу Президента РФ представить к награде данного человека»,  пишет активист (орфография и пунктуация автора сохранена. – Прим. ред.).

Напомним, 33-летний тренер ДЮСШОР «Юпитер» из Нижнего Тагила Владислав Смирнов, находясь в отпуске на территории Краснодарского края, в конце июля спас тонущую семью с ребёнком под Анапой.

После публикации на сайте АН «Между строк» новость о героическом поступке тагильчанина подхватили региональные и федеральные СМИ. О тренере из Нижнего Тагила заговорили даже зарубежные издания, а на странице Владислава сотни людей со всей страны благодарят его и восхищаются мужеством.

Несмотря на то, что инцидент получил широкую огласку в СМИ, он до сих пор не имеет официального подтверждения – спасение происходило без участия спасателей МЧС, следовательно, не попало ни в одну официальную сводку.

 «На обратном пути нас встретил парень на гидроскутере, который катает отдыхающих на “банане”. Он помог дотащить матрац до берега. Когда подоспели спасатели, то их помощь уже не требовалась, и они уплыли обратно. Как я потом узнал, такие случаи тут не редкость»,  подтверждает Владислав.

Помимо петиции, о необходимости представить Влада к награде говорят многие журналисты, пообщавшиеся с ним, и пользователи соцсетей. В МЧС по Краснодарскому краю АН «Между строк» пояснили: для того, чтобы представить тагильчанина к награде, нужны весомые доказательства  как минимум показания свидетелей или участников.

«Вполне возможно, что наши спасатели просто не получали вызов на данное происшествие и, соответственно, оно нигде не зафиксировано. Мы продолжаем работу по сбору данных, так как заинтересованы в освещении этого случая»,  заявили АН «Между строк» в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Здесь вспоминается прогремевшая на всю страну история 2013 года. Российский союз ветеранов Афганистана наградил посмертно Марата Рахметова медалью «За спасение утопающих ценой собственной жизни». 24-летний уроженец Дагестана спас двух тонущих в Москве-реке, но сам не смог выбраться из водоворота и пошёл ко дну. Тело мужчины водолазы обнаружили лишь спустя три дня после инцидента – об этом героическом поступке спасённые девочки от страха вообще не хотели никому рассказывать, увидев, что парень утонул, они ушли и долгое время хранили молчание. В январе 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Рахметова орденом Мужества посмертно.

Тагильчанин Владислав Смирнов считает, что ничего геройского он не совершал, хотя и признаётся, что бросаться на помощь в данных обстоятельствах было не очень обдуманным поступком. И чтобы у этой истории был красивый финал, остаётся надеяться, что спасённая семья в Анапе откликнется и молчать не станет.

Агентство новостей «Между строк»