Правозащитники внесли главу Волчанского в чёрный список

Правозащитники внесли главу Волчанского в чёрный список

Глава Волчанского городского округа Свердловской области Александр Вервейн попал в чёрный список чиновников Общероссийского народного фронта (ОНФ). Жалобу на главу города общественникам направили представители газеты «Вечерний Карпинск».

Журналисты обвиняют чиновника в игнорировании закона о предоставлении информации. Ещё в феврале 2015 года главный редактор «Вечернего Карпинска» обратился к Вервейну с просьбой ответить на вопросы о газете «Муниципальный вестник». В установленный законом семидневный срок ответа не последовало.

О нарушении закона журналист сообщил в прокуратуру Карпинска, которая позже оштрафовала мэра на полторы тысячи рублей и направила ему представление об устранении нарушений закона. Их глава Волчанского проигнорировал.

Эксперты ОНФ отмечают, Александр Вервейн нарушил сразу два закона: не раскрыл информацию журналистам и не исправил нарушения в срок. Теперь чиновник оказался в чёрном списке госслужащих.

«Запросы СМИ в этом смысле носят роль маркера социальной ответственности и зрелости должностных лиц любого уровня. И должны учитываться как правоохранительными органами, так и избирателями. Так как доверять таким руководителям нельзя. Не случайно для таких чиновников ОНФ придумал чёрный список чиновников, нарушающих право журналистов на получение информации о деятельности власти. В него, безусловно, будет внесен и Вервейн», - пояснила член ОНФ Наталья Костенко.

Ранее в ОНФ рассмотрели жалобу на другого свердловского чиновника – мэра Первоуральска Алексея Дронова. На градоначальника пожаловались сотрудники местной газеты «Городские вести». Мэр отобрал диктофон у одного из журналистов «неподконтрольной» газеты.

Агентство новостей «Между строк»