«Подобный стиль поведения с журналистами недопустим». После хамской выходки сити-менеджера Первоуральска правозащитники советуют власти сохранить своё лицо

«Подобный стиль поведения с журналистами недопустим». После хамской выходки сити-менеджера Первоуральска правозащитники советуют власти сохранить своё лицо

Юристы Центра правовой поддержки журналистов из Общероссийского народного фронта (ОНФ) рассмотрели обращение первоуральского журналиста Андрея Попкова, в котором он жалуется на неэтичное поведение главы Первоуральска Алексея Дронова. 31 июля во время проведения официального приёма граждан мэр не позволил представителям «неподконтрольного СМИ» осуществить свои профессиональные обязанности. В присутствии других журналистов забрал диктофон и выгнал корреспондента и фотографа «Городских вестей» из здания администрации. 

В этот же день Андрей Попков обратился с заявлением в полицию, позже в прокуратуру и ОНФ.

«С самого начала своего срока в роли главы Первоуральска Дронов вёл себя странно: нас исключили из почтовой рассылки администрации, журналистов не подпускали к нему на выездных мероприятиях, объясняя это тем, что мы про него пишем не то, что им надо. Ну а почему мы его должны любить?», - рассказывали тогда главред издания Ольга Вертлюгова.

Никаких объяснений, почему журналистам помешали выполнять их обязанности таким грубым способом, юристам ОНФ получить не удалось. Единственной причиной, по которой сотрудникам издания могли бы отказать, является несогласие на это граждан, явившихся на приём, однако журналисты «Городских вестей» за 15 минут до начала мероприятия получили такое разрешение, отметили в ОНФ.

«Подобные действия нарушают конституционное право на свободу массовой информации, а также установленный порядок профессиональной деятельности журналиста и подпадают под статью 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако правоохранительные органы неохотно возбуждают дела по этой статье - за всё время было возбуждено 8 дел, но до суда дошло лишь одно», - отмечают эксперты Центра правовой поддержки журналистов.

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ намерен отслеживать ход проверки по делу «Городских вестей» правоохранительными органами. И в ближайшее время попросит депутатов гордумы Первоуральска дать оценку поведению сити-менеджера.

«В любом случае подобный стиль поведения с журналистами даже не избранных населением города, а наёмных муниципальных чиновников, которые занимаются чисто исполнительскими вопросами, недопустим, - заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. - Поэтому мы считаем, что депутаты Гордумы Первоуральска, нанявшие на работу сити-менеджера, не умеющего вести себя корректно в публичных местах и берущего на себя излишние полномочия по установлению дополнительных правил работы СМИ, должны дать оценку действиям Дронова, чтобы сохранить лицо власти города и избежать подобных ситуаций в дальнейшем».

Агентство новостей «Между строк»