Правительство Свердловской области не допустило остановки ВГОКа

Правительство Свердловской области не допустило остановки ВГОКа

Четыре тысячи сотрудников Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК) (входит в НПРО «Урал») на прошлой неделе могли оказаться на улице из-за долгов предприятия перед коммунальщиками, сообщает pravdaurfo.ru. По данным издания, долг комбината перед энергопоставляющей компанией «ЭнергосбыТ Плюс» по состоянию на 1 декабря 2015 года составил почти 181 млн рублей.

«Это неоплаченные обязательства по договору энергоснабжения за октябрь, ноябрь»,пояснили в «ЭнергосбыТ Плюс».

В критическую ситуацию пришлось вмешаться правительству Свердловской области – премьер-министр Денис Паслер договорился с энергетиками не отключать комбинат от энергоснабжения.

«Предприятию грозило отключение электроэнергии. В ситуацию пришлось вмешаться председателю областного правительства Денису Паслеру. Удалось договориться с энергетиками не отключать электричество при условии, что компания подпишет с ними договор о реструктуризации долгов», – пояснила ситуацию пресс-секретарь премьера Елена Воронова.

Таким образом, свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» отменил заявку на ограничение подачи электроэнергии на объекты предприятия в связи с обсуждением условий договора по реструктуризации задолженности.

Напомним, из-за падения цен на сырьё и накопления долга со стороны крупнейшего потребителя агломерата — Челябинского металлургического комбината (входит в «Мечел»), ВГОК был вынужден сократить около 200 человек и заморозить повышение зарплат сотрудникам. Эксперты отмечают, что на протяжении последних двух лет железная руда подешевела в три раза, и прогнозируют, что падение продолжится в 2016 году. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов недавно сделал заявление, что «ВГОК [находится] на грани остановки». Руководство комбината пошло на вынужденные меры: для экономии зарплатного фонда было принято решение в добровольно-принудительном порядке отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Агентство новостей «Между строк»