Правительство РФ поддержало снижение допустимого порога превышения скорости до 10 км/ч

Правительство РФ поддержало снижение допустимого порога превышения скорости до 10 км/ч

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения поддержала необходимость снизить нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Также в правительстве допустили повышение штрафов за нарушение скоростного режима.

«Делать мы это точно будем — у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога», — цитирует РИА Новости вице-премьера Максима Акимова, возглавляющего комиссию.

По словам Акимова, «ни в одной стране мира, которая относит себя к цивилизованным», нет такого большого нештрафуемого порога превышения скорости.

Поправки об ужесточении ответственности за превышение скорости на дорогах могут быть внесены в правительство уже в 2020 году. Акимов считает, что если инициатива будет поддержана, то можно будет сначала внедрять пилотные зоны, в которых будет снижен порог.

«В год такая мера только по городам позволит спасти жизни более 1600 людей», — считает вице-премьер.

В настоящее время в России превышение скоростного режима штрафуется в 500 рублей, при этом, если нарушитель успевает оплатить штраф в течение 20 дней, он получает 50%-ю скидку. Ранее Госавтоинспекция предлагала увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20–40 км/ч до 3 тысяч рублей и лишить систематических нарушителей возможности оплатить штраф со скидкой.

Как пишет ТАСС, в рамках правкомиссии прозвучала идея дифференциации размера штрафа в зависимости от частоты нарушений.

«Безусловно, мы прорабатываем вопросы повышения штрафа, он у нас не менялся с 2013 года. Дифференцировать штраф в зависимости от превышения скорости в ещё большем размере. И посмотреть на предложения привязать ответственность к частоте правонарушений, грубо говоря, чтобы эта скоростная оплата 500-рублёвого штрафа не была пропуском для системного нарушения. Многие воспринимают это просто как плату за скоростной проезд. По мере количества роста правонарушений ответственность будет возрастать по экспоненте», — заявил Акимов.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручал проработать вопрос о введении штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 10–20 км/ч.