Правительство РФ намерено ужесточить наказание за преступления в гособоронзаказе

Правительство РФ намерено ужесточить наказание за преступления в гособоронзаказе

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, предлагающие ужесточить наказание за преступления в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ). С текстом ознакомился «Коммерсантъ». Авторы законопроектов считают, что данное ужесточение будет способствовать противодействию нецелевому расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации ГОЗ.

Согласно одному из законопроектов, предлагается ввести «специальный состав преступления». В частности, речь идёт о расходовании исполнителями ГОЗ средств на посторонние цели в особо крупном размере. Также предлагается установить повышенную уголовную ответственность за расходование бюджетных средств должностным лицом государственного заказчика ГОЗ на посторонние цели в крупном размере. И за совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере.

Другой законопроект предлагает установить административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств госзаказчиком ГОЗ, головным исполнителем поставок продукции по ГОЗ, а также «исполнителем, участвующим в поставках продукции по ГОЗ, предназначенных для выполнения заданий ГОЗ, на цели, не связанные с их выполнением, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния».

Тем, кто будет пойман на этом, законопроект предусматривает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года до трёх лет. Для юридических лиц размер штрафа составит от 10 до 25% суммы полученных средств, использованных не по целевому назначению.

Агентство новостей «Между строк»