Правительство предлагает новые идеи по сокращению расходов на маткапитал. Минфин хочет не выдавать сертификаты богатым

Правительство предлагает новые идеи по сокращению расходов на маткапитал. Минфин хочет не выдавать сертификаты богатым

Замминистра финансов Айрат Фаррахов заявил, что продолжение поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо осуществлять с учётом нуждаемости таких семей в маткапитале, пишут «Известия».

«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нём, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идёт о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учёл бы новые реалии. Главное, чтобы был учтён принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход» — отмечает Фаррахов. 

Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года, а в 2015 году сумма выплаты семьям при рождении второго ребёнка составит 451 тысячу рублей. Как заявлял ряд чиновников правительства, продолжение программы маткапитала неоправданно. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предлагал даже прекратить выплаты уже с 2015 года, а выделяемые на эти цели 300 млрд рублей перераспределить «в пользу более приоритетных проектов». По мнению его ведомства, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь»: пары решаются на рождение ещё одного ребёнка раньше, чем планировали. Позже пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова опровергала возможность досрочного прекращения программы.
Новое предложение Минфина, связанное с дифференцированным подходом к выплате маткапитала в зависимости от дохода семьи, также вызвало ряд возражений. Собеседник «Известий» в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец заявил, что не согласен с инициативой, а увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи нельзя.
Эксперты, в свою очередь заявляют, что для определения степени «нуждаемости» нет чётких критериев.  

«С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не «размазывать» для всех, а помогать только нуждающимся, — говорит начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — Однако как их определить? И главное, как потом администрировать выделение средств — снаряжать специалистов ходить по домам, смотреть как живут претенденты, нет ли у них серых доходов? Так может оказаться, что администрирование будет дороже самих мер поддержки».

Также эксперты прогнозируют, что инициатива Минфина увеличит число мошеннических схем при получении маткапитала, а семьи, которые будут не попадать под критерии программы, начнут выводить свои доходы в тень.

Агентство новостей «Между строк»