Правительство попросит у Путина 1 миллиард для «Уралвагонзавода»

Правительство попросит у Путина 1 миллиард для «Уралвагонзавода»

Правительство России подготовило антикризисный план, который 10 февраля покажут президенту Владимиру Путину. В окончательной версии документа появилась заявка на один миллиард рублей для «ЧТЗ-Уралтрак», входящего в АО «НПК «Уралвагонзавод». Цель финансирования – «недопущение возникновения негативного социального эффекта для Челябинской области», сообщает РБК.

Также 38,9 миллиарда рублей предлагается направить в ОАО «РЖД» - для покупки 292 локомотивов. Этой мерой правительство надеется сохранять 60 тысяч рабочих мест на локомотивостроительных заводах и на производстве комплектующих для тягового подвижного состава. Помимо прочего, план предусматривает 23 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства, ещё 10 – на увеличение капитала Россельхозбанка.

В целом, по сравнению с предыдущей версией, антикризисный план подорожал на 90 миллиардов рублей и достиг 827,42 миллиарда рублей. Кроме того, добавился ещё один источник финансирования – Фонд национального благосостояния (39,8 млрд руб.). Вероятно, именно средства ФНБ пойдут на преодоление кризиса в ОАО «РЖД».

ФНБ был сформирован в 2008 году и является частью пенсионного обеспечения россиян в длительной перспективе. Другие два источника финансирования – федеральный бюджет и антикризисный фонд. Последний может составить 297,4 миллиарда рублей, но до сих пор так и не сформирован.

К подготовке антикризисного плана на 2016 год правительство приступило после обрушения нефтяных котировок 13 января. Изначально он включал в себя расходы в размере почти 1,7 триллиона рублей, но заявки общей суммой 972,2 миллиарда рублей не были одобрены Минэкономразвития.

Агентство новостей «Между строк»