Правительство планирует удвоить тариф «Платона» к лету 2017 года

Правительство планирует удвоить тариф «Платона» к лету 2017 года

Плата за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам, зарегистрированным в системе «Платон», может быть увеличена к июню 2017 года в два раза, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По данным издания, вице-премьер Аркадий Дворкович направил Дмитрию Медведеву предложение о повышении платы с нынешних 1,53 рубля за километр до 2,6 рубля в феврале и 3,06 рубля в июне следующего года.

Источники «Ведомостей» уточняют, что окончательного решения по повышению тарифа пока нет, но правительство хочет успеть утвердить его до второго чтения бюджета в Государственной думе. В настоящее время в проекте бюджета увеличение тарифа не предусмотрено. Согласно расчётам Минтранса, при действующем тарифе за год должно быть собрано 20 млрд рублей.

Напомним, в начале октября глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что в связи с окончанием тестового периода работы системы «Платон», во время которого действовал льготный тариф в размере 1,53 рубля, необходимо вернуться к полной оплате каждого километра пути.

Плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена в РФ с 15 ноября 2015 года. Систему «Платон» курирует сын близкого друга и соратника Владимира Путина Аркадия Ротенберга – Игорь Ротенберг. Тариф составляет 1,53 рубля за один километр пути. С 1 марта 2016 года плату планировалось поднять до 3,06 рубля за километр, однако в феврале правительство решило заморозить тариф. Из-за введения сборов дальнобойщики в разных городах страны устроили массовые акции протеста.

В конце февраля стало известно, что на 10 млн рублей будет оштрафован сам оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон» – ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Такой вердикт вынесли специалисты Росавтодора после проверки деятельности компании, связанной с нарушениями при запуске системы.

Агентство новостей «Между строк»