Правительство отсрочило штрафы для дальнобойщиков

Правительство отсрочило штрафы для дальнобойщиков

Штрафовать за неуплату сборов при проезде большегрузов по федеральным трассам будут только с 1 мая 2016 года. Такое решение принял Минтранс, сообщил первый замминистра ведомства Евгений Дитрих, передаёт ТАСС.

Система взимания сборов за проезд по федеральным трассам общего пользования начнёт работу в России с 15 ноября 2015 года. Владельцы автомобилей весом больше 12 тонн должны будут платить 1,53 рубля за километр пути до 29 февраля 2015 года. Потом плату повысят до 3,06 рубля за километр. Штраф за неуплату сборов в размере до 50 тысяч рублей решили отложить до 1 мая 2016 года.

Вчера, 11 ноября 2015 года, дальнобойщики устроили всероссийскую акцию против введения нового сбора. Свердловские водители заблокировали Екатеринбургскую кольцевую дорогу от реки Исеть до Кольцовского тракта.

Проезд грузовиков с максимальной разрешённой массой больше 12 тонн по федеральным трассам общего пользования станет платным с 15 ноября 2015 года. Предполагалось, что за каждый километр нужно будет платить по 3 рубля 73 копейки. Однако позже тариф снизили: с 15 ноября до 1 марта 2016 года цену за километр установят на уровне 1,53 рубля, а до февраля 2018 года – 3,06 рубля. Данные о движении большегрузов по трассам будут собираться в автоматическом режиме системой «Платон».

К федеральным трассам общего пользования относятся важнейшие автомобильные дороги России. Они находятся в собственности федеральной власти и финансируются за счёт бюджета страны. На Урале к таковым относится М5 «Урал», проходящая через Москву, Рязань, Пензу, Самару, Уфу и Челябинск, с подъездом к Екатеринбургу.

Агентство новостей «Между строк»