Протестующие против поборов дальнобойщики перекрыли свердловскую трассу

Протестующие против поборов дальнобойщики перекрыли свердловскую трассу

Дальнобойщики Свердловской области присоединились к общероссийской забастовке против введения платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Водители заблокировали движение на Екатеринбургской кольцевой дороге (ЕКАД), сообщает e1.ru.

Свердловские дальнобойщики выстроились в пробку на ЕКАДе от реки Исеть до Кольцовского тракта. Затор растянулся на 3,4 километра, в нём можно простоять больше 20 минут.

«Мы проводим акцию против платных дорог. 3,73 рубля – это очень накладно. Скопление транспорта сейчас около 20 машин, в основном большегрузных, на трассе со стороны Богдановича. Примерно в километре от "газпромовской" заправки. Это 92-й километр Тюменского тракта. У нас мирная акция до 15-16 часов, а потом мы поедем с малой скоростью, порядка 10-20 км/ч, в сторону дома», - рассказал участник акции водитель Артём Базилевский.

Сегодня акции протеста происходят по всей стране. В том числе большегрузы перегородили движение в Подмосковье, Новосибирске, Красноярске и Калуге.

Проезд грузовиков с максимальной разрешённой массой больше 12 тонн по федеральным трассам общего пользования станет платным с 15 ноября 2015 года. Предполагалось, что за каждый километр нужно будет платить по 3 рубля 73 копейки. Однако позже тариф снизили: с 15 ноября до 1 марта 2016 года цену за километр установят на уровне 1,53 рубля, а до февраля 2018 года – 3,06 рубля. Данные о движении большегрузов по трассам будут собираться в автоматическом режиме системой «Платон».

К федеральным трассам общего пользования относятся важнейшие автомобильные дороги России. Они находятся в собственности федеральной власти и финансируются за счёт бюджета страны. На Урале к таковым относится М5 «Урал», проходящая через Москву, Рязань, Пензу, Самару, Уфу и Челябинск, с подъездом к Екатеринбургу.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: e1.ru