«Потерянные» кандидатом-единороссом Балыбердиным 170 тысяч рублей требуют показать избирателям

«Потерянные» кандидатом-единороссом Балыбердиным 170 тысяч рублей требуют показать избирателям

Избирательная комиссия Свердловской области не знает, что делать со 170 тысячами рублей дохода, которые кандидат в Госдуму от «Единой России» Алексей Балыбердин не указал в налоговой декларации. О серьёзном нарушении законодательства неделю назад рассказало издание «Устав». Журналисты ссылаются на личное заявление Балыбердина в тагильскую полицию и прокуратуру, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности «неустановленных лиц», которые якобы изготовили и подали от его имени в налоговую инспекцию поддельную декларацию на доход в 174 тысячи рублей.

Кандидат в депутаты при этом признаётся, что пользуется услугами брокерской компании «Атон», но дохода неназванные финансовые операции ему не приносят. Как отмечает «Устав», Алексей Балыбердин мог скрыть доход несознательно, потому что в налоговой отчётности отображается не полученная прибыль от биржевых операций, а доход.

В пятницу, 9 сентября, факт нарушения рассмотрела Избирательная комиссия Свердловской области, которая поручила Невьянскому территориальному избиркому сделать в брокерскую компанию запрос. Председатель Невьянской комиссии Светлана Жигалина, в свою очередь, пояснила АН «Между строк», что вопросом занимается областной избирком, а в ближайшее время все заинтересованные стороны получат решение региональной комиссии. В пресс-службе свердловского избиркома не смогли предоставить оперативный комментарий.

Оппоненты Алексея Балыбердина на выборах в Госдуму требуют, чтобы факт сокрытия информации о доходах появился на информационных плакатах на избирательных участках. Один из основных конкурентов единоросса, кандидат от «Справедливой России» Александр Бурков, не понимает, почему данное решение принимается так долго.

«Зачем делать запрос в “Атон”, который вообще не обязан предоставлять информацию, составляющую коммерческую тайну? До выборов осталось меньше недели. Мы считаем, что требования закона должны быть исполнены и информация о сокрытии Балыбердиным дохода в 170 тысяч рублей должна появиться на избирательных участках. Факт нарушения установила Федеральная налоговая служба. У нас нет оснований не доверять сделанным её специалистами выводам», – прокомментировал АН «Между строк» Александр Бурков.

Алексей Балыбердин от комментариев отказался.

Напомним, Балыбердин указал в сданной в избирком декларации доход за 2015 год в размере 2,22 млн рублей. У кандидата есть квартира (63,9 кв. м), скутер, лодка и автомобиль Nissan X-Trail.

Агентство новостей «Между строк»