Послеюбилейный Екатеринбург (ФОТО)

Послеюбилейный Екатеринбург (ФОТО)

В субботний полдень в центре города народа не так уж и много. Виной тому то ли моросящий дождь, то ли не слишком насыщенная программа мероприятий. На начало дня здесь запланированы торжественный ритуал возложения цветов к памятнику отцам-основателям города, фестивали «Яркий город» и «Открой для себя мир искусства», а также выступление духовых оркестров.

Зато в парке Маяковского в этот час оживление. Вдоль главной аллеи друг напротив друга стоят небольшие палатки. Далеко впереди виднеется импровизированная сцена. Парк полон людьми, чувствуется дух ярмарки. Со всех сторон доносятся аппетитные запахи. В День города ЦПКиО развернул на своей площадке гастрономический фестиваль «Город вкусов».

Первое, что попадается на глаза - это тележка с мороженым. Яркие шарики в хрустящих рожках моментально настраивают на волну праздника. Несколько десятков ларьков работают для того,  чтобы удивить и порадовать горожан. Каждая палатка - импровизированный ресторан, готовящий свои лучшие блюда. Например, слева вьетнамские ребята демонстрируют чудеса  национальной кухни, предлагая каждому желающему попробовать фирменную лапшу. Напротив них представители сербской кухни жарят на гриле большие плоские котлеты и кладут их между булками а-ля бургер. А вот сотрудники вегетарианского заведения: в их меню такие блюда, как пицца с брокколи.

Со всех сторон жарится мясо. Внимание привлекает огромный казан, где весьма зрелищно готовится плов. Так сказать, гастрономический перфоманс. Помимо всего прочего, екатеринбуржцев угощают пастой, самсой, шашлыками, а также натуральными продуктами собственного производства.

В поле зрения попадает множество палаток с модными сейчас панкейками, маффинами и капкейками. В одной из них с вас не только возьмут 100 рублей за булочку, но и научат тому, как этот самый капкейк делать. Мастер-класс проводят для любого желающего. На наших глазах девушка забирает авторское пирожное себе на память.

Успеваем подойти к сцене как раз в тот момент, когда ведущий и молодой «профессор» в полном профессорском обмундировании (халат, большие очки и перчатки) демонстрируют удивленным зрителям научные фокусы. Здесь готовят мыльную кашу, которая в ходе неведомых химических реакций увеличивается в объеме в несколько раз.

Веселье на фестивале в самом разгаре. Один из известных ресторанов города угощает гостей праздника особенными пельменями.

«Пельмени, которые мы сегодня выставляем, сделаны по рецепту 73-го года. Это старинный русский рецепт, предложенный известным шеф-поваром Похлебкиным. Это пельмени с начинкой из трех видов мяса с добавлением крапивы», - рассказывает шеф-повар Александр Лебедев.

В парке им. Маяковского спокойная и сытая обстановка. Гости спокойно прогуливаются по аллее, пробуя город на вкус.

Ближе к вечеру на набережной Исети собирается множество людей с дорогой фототехникой. Фотографы, художники и прочие представители культурной прослойки Екатеринбурга пришли на открытие паблик-арт фестиваля «Решительные действия».

«Фестиваль проходит в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России, - рассказывает со сцены один из кураторов Илья Шипиловских. – Поэтому здесь представлены работы восьми художников: четыре российских и четыре английских».

Среди российских художников Анна Желудь, Наталья Пастухова, Группа «ЖКП» и Тимофей Радя. Великобританию представляют Зои Аджонио, Оливер Гриффин, Люк Харт и ХАТО. Работы располагаются на большой поляне, их можно свободно рассматривать и трогать. Детей больше всего интересуют «Золотой кратер», куда они залезают как в бассейн, и огромные красные буквы «Работа». В самом центре поляны, напротив мальчика, самозабвенно лазающего по «Работе», «Универсальные плетеные соединения». Это творение английского художника тоже интересует не только взрослых. Практически все представленные здесь произведения искусства ребята воспринимают как аттракционы.

Свой следующий за юбилеем день рождения Екатеринбург отмечает относительно спокойно. Чувствуется, что праздник проходит под знаком года культуры, объявленного в России. Среди мероприятий – выставки и фестивали, концерты и другие культурные программы.

Прогуливаясь по Вайнера, встречаем множество молодых людей с акустическими и электрогитарами, скрипками и саксофонами. Кроме того, здесь же расположились парень, отбивающий ритм на пустых бутылках, и два юноши с мячом, демонстрирующие чудеса футбольного фристайла.

Граждан под градусом удается встретить не так часто – сегодня алкоголь в центре города не продают и пить его запрещают. Хотя находятся и изобретатели с бутылками, торчащими из непрозрачных пакетов и из рукавов толстовок вместо рук. В основном это молодежь, пришедшая на концерт группы «Сансара» и Brainstorm. Они выступают на альтернативной площадке возле Театра драмы. Таким образом, горожанам предоставили выбор, какого исполнителя слушать. Основной же концерт сейчас проходит на плотинке. Туда в качестве главной звезды администрация города пригласила Игоря Николаева.

Текст: Екатерина Журавлева, Полина Павлова

Фото: Мария Назарова, Екатерина Журавлева

[!photos? &folder=`ekb_den_goroda_14`!]