После убийства посла Россия заморозила переговоры по отмене виз с Турцией

После убийства посла Россия заморозила переговоры по отмене виз с Турцией

Вопрос о введении безвизового режима между Турцией и Россией отложен на неопределённое время. Об этом «Известиям» рассказал источник в российских внешнеполитических кругах. 

Поводом для заморозки переговоров стало убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Ранее посол отмечал, что не следует торопиться с безвизовым режимом до тех пор, пока не будет исключена угроза проникновения в Россию террористов, отмечает издание. 

«Турции необходимо продолжить серьёзную работу по обеспечению безопасности прибывающим в страну и предоставить гарантии тщательной проверки всех своих граждан, планирующих посетить Россию. В связи с последними трагическими событиями, а также ещё рядом инцидентов, произошедших в этом году, Москва пока не готова предоставить безвизовый въезд для турецких граждан», – отмечает источник «Известий».

Турецкие власти заявили, что с пониманием относятся к позиции российских коллег, однако сохраняют надежды на двустороннее сотрудничество и укрепление связей. 

Российский посол Андрей Карлов погиб от многочисленных огнестрельных ранений 19 декабря на фотовыставке в Анкаре. Напавший на дипломата экс-полицейский был ликвидирован. МИД России квалифицирует произошедшее как террористический акт. 

Агентство новостей «Между строк»