В Турции застрелили российского посла

В Турции застрелили российского посла

На фотовыставке в Анкаре убили российского посла Андрея Карлова. Вооружённый мужчина напал на Карлова в центре современного искусства. Как передаёт РБК, нападавший сделал от 15 до 20 выстрелов, после чего был нейтрализован, а дипломат от полученных ранений скончался.

Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что нападение на Андрея Карлова было совершено с целью подорвать российско-турецкие отношения. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу подтвердил, что убийца – сотрудник спецназа полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Во время нападения он выкрикнул: «Не забудем Алеппо, не забудем Сирию!» Алтынташ был застрелен полицией.

Россия квалифицирует убийство Карлова как террористический акт, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, инцидент будет поставлен на повестку перед членами Совбеза ООН, а виновных накажут. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

«В связи с нападением на посла России в Турции Андрея Карлова Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 360 УК России (“Нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой”)», – передаёт слова и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ ведомства Светланы Петренко Russia Today.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор по поводу убийства Карлова, сообщил со ссылкой на пресс-секретаря турецкого лидера RT.

Андрею Карлову было 62 года. Ранг Чрезвычайного и Полномочного посла России ему был присвоен в 2011 году. В 2013-м президент РФ Владимир Путин назначил Карлова послом в Турции.

Андрей Карлов работал в системе МИД с 1976 года, пишет РИА Новости. Также с 2007 по 2009 год он был замдиректора Консульского департамента МИД России, а после возглавил его.

У Карлова остались жена и сын.

Агентство новостей «Между строк»