Полковника-миллиардера Захарченко и его начальника уволили из МВД

Полковника-миллиардера Захарченко и его начальника уволили из МВД

Полковник Дмитрий Захарченко, у которого во время обысков было обнаружено 8,5 млрд руб., уволен из органов, сообщает пресс-служба МВД. Основанием увольнения назван п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел»).

Кроме того, уволен начальник Управления «Т» Александр Тищенко, являющийся непосредственным руководителем Захарченко.

«За непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении на начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко, начальника Отдела конспирации, кадров и государственной службы этого же Главного управления Владимира Абметко, а также начальника Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олега Калинкина, ранее занимавшего должность заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, который непосредственно отвечал за оперативно-служебную деятельность Управления "Т", наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, в начале сентября во время обысков у Дмитрия Захарченко следователи обнаружили наличные средства в иностранной валюте, сопоставимые с бюджетом Нижнего Тагила. Полицейский заявил, что не имеет отношения к деньгам, но решением суда был помещён под арест до 8 ноября. Его обвиняют по трём статьям УК РФ – «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование производству предварительного расследования». Позже ИА «Росбалт» со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о 300 миллионах евро на счетах отца Дмитрия Захарченко. Кроме того, издание Slon нашло в собственности у Захарченко как минимум четыре квартиры общей стоимостью не менее 700 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»