Полиция Первоуральска «замяла» дело против сити-менеджера города

Полиция Первоуральска «замяла» дело против сити-менеджера города

Первоуральские следователи не нашли состава преступления в действиях главы администрации Первоуральска Алексея Дронова по отношению к «неподконтрольным» журналистам.

Инцидент произошёл 31 июля в здании мэрии Первоуральска. В день приёма граждан по личным вопросам  Дронов устроил странный опрос: каким СМИ принадлежат микрофоны и диктофоны. Узнав, что один из диктофонов принадлежит журналисту «Городских вестей» Андрею Попкову, Дронов попросил представителя СМИ покинуть помещение, а диктофон спрятал в карман.

По данному факту ОМВД России по Первоуральску начал проверку. Хамская выходка градоначальника вызвала общественный резонанс. Юристы Центра правовой поддержки журналистов из Общероссийского народного фронта (ОНФ) осудили подобное поведение чиновника, назвав его недопустимым.

Через 10 дней после скандала полиция вернула Попкову диктофон под расписку.

«Следователи опросили присутствующих на той встрече чиновников, и те в один голос говорят, что Андрей чуть ли не сам забыл диктофон на столе, - пояснила АН «Между строк» главный редактор  «Городских вестей» Ольга Вертлюгова. – Само следствие было проведено поверхностно, и вот теперь вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела». 

Журналист отметила, что после случая с диктофоном и смены пресс-секретаря администрации формат работы между изданием и чиновниками сменился.

«Чиновники по-прежнему напрямую с нами не общаются, но через пресс-службу стало проще получать нужную информацию, - говорит Вертлюгова. – Не думаю, что это связано с диктофоном, скорее с предстоящей в скором времени предвыборной гонкой. Я подозреваю, что у них на наше издание стратегические планы. Хотя Дронов до сих пор даже не извинился».

«Сотрудники полиции Первоуральска, проведя проверку и опросив свидетелей, не усмотрели в действиях чиновника события преступления предусмотренной статьёй 161 УК РФ «Грабёж». Если гражданин считает, что решение вынесено неправомерно, то он может обжаловать его в порядке, установленном законом», - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»