Полиция Нижнего Тагила возбудила три уголовных дела на городские управляющие компании. Среди присвоивших миллионы жителей – бывшая подчинённая Носова

Полиция Нижнего Тагила возбудила три уголовных дела на городские управляющие компании. Среди присвоивших миллионы жителей – бывшая подчинённая Носова

Нижнетагильская полиция возбудила уголовные дела в отношении управляющих компаний «Центр-НТ» и «Смирана» по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере» (ст. 165 ч.2 п. «б» УК РФ). В пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское» пояснили, что заявление поступило от муниципального предприятия «Тагилэнерго». На данный момент уголовные дела бесфигурантные, проводится проверка и устанавливаются виновные лица, которым будем предъявлено обвинение.

Как рассказал АН «Между строк» директор «Тагилэнерго» Сергей Козлов, в отношении УК «Центр-НТ» 1 февраля возбуждено два уголовных дела.

«Речь идёт о двух эпизодах. В 2009-2012 годах руководство управляющей компании путём обмана присвоило 4 млн 530 тысяч рублей, полученные от жителей в качестве оплаты за горячую воду и отопление. В период с 2012 по 2014 год присвоено 8 млн 460 тысяч рублей. В результате МУП “Тагилэнерго” был нанесён ущерб в особо крупном размере. В рамках гражданско-правового производства мы взыскали эти суммы, пытались взыскать их через службу судебных приставов. Сейчас управляющая компания находится в стадии банкротства, идёт конкурсное производство, но имущества для взыскания нет – всё выведено. Руководство компании думало, что они войдут в банкротство и Фемида их не достигнет», - пояснил Козлов.

В полиции пояснили, что по результатам следствия руководителям предприятия может быть предъявлено обвинение по ст. 165 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. До середины 2012 года учредителем и директором УК «Центр-НТ» была Светлана Братчун (Чернышёва, сменила фамилию в ноябре 2014 г. - прим. ред.), которая в начале 2013 года перешла в команду мэра Сергея Носова, возглавив МУП «Городская управляющая компания», а затем МБУ «Центр обслуживания зданий и помещений». В 2014 году Светлана Братчун была уволена, а в 2015 году на неё было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» за фиктивное трудоустройство бывшего мужа, которое рассматривает Ленинский райсуд.

Помимо фиктивного трудоустройства супруга, проверка Счётной выявила многочисленные нарушения «деятельного» руководителя Городской управляющей компании. Например, в 2013-2014 годах Светлана Братчун «арендовала» у своей дочери Алёны Новокшоновой автомобиль, выплатив за счёт бюджета более 560 тысяч рублей. В конце 2013 года заказала для управляющей компании сайт почти за 200 тысяч рублей, хотя средний уровень цен на создание подобных ресурсов составляет 20 тысяч рублей. За счёт муниципального предприятия оплачивались услуги ресторана Bellissomo, пансионата «Аист», образовательные услуги, муниципальное предприятие без производственной необходимости приобретало дорогостоящие автошины и потратило почти 700 тысяч рублей на бензин.

2 февраля 2016 года полиция возбудила уголовное дело в отношении управляющей компании «Смирана», обслуживающей 20 домов преимущественно в центре Нижнего Тагила. По словам Сергея Козлова, предприятие присвоило 13 млн 537 тысяч рублей, собранных в 2011-2013 годах через «Расчёты и платежи» с жителей, но не перечисленных в «Тагилэнерго».

«В прошлом году на эту компанию уже было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в связи амнистией в честь 70-летия Победы. Новое дело возбуждено уже по другим суммам», - говорит директор «Тагилэнерго».

Сергей Козлов заявил, что в ближайшее время в полицию будут направлены заявления по признакам преступлений ещё целого ряда управляющих компаний Нижнего Тагила. Огласить их названия директор МУПа отказался, но уточнил, что это в основном предприятия Тагилстроевского района, в том числе Гальяно-Горбуновского массива. Среди организаций, руководители которых могут быть привлечены к уголовной ответственности за присвоение средств жителей, есть товарищество собственников жилья.

Руководство «Тагилэнерго» отмечает, что общий долг тагильских управляющих компаний за потреблённую горячую воду и тепло составляет 523 млн рублей, ещё 83 млн рублей должны ТСЖ. При этом в среднем по городу процент жителей, оплачивающих коммунальные услуги, составляет почти 95%, то есть оснований для возникновения таких долгов у управляющих компаний перед «Тагилэнерго» нет, а деньги «используются нерадивыми руководителями по своему усмотрению», поясняет Сергей Козлов. Из-за большой дебиторской задолженности муниципальная компания не может производить плановый и аварийный ремонт котельных и сетей, а также погашать задолженность перед поставщиками газа.

Напомним, в октябре 2015 года полиция возбудила по заявлению «Тагилэнерго» уголовное дело в отношении управляющей компании «Домоуправление», контролируемой известными застройщиками элитного жилья на ГГМ – Сергеем и Викторией Перезоловыми (фирма «Юпитер-НТ»). Компания произвела несанкционированную врезку в теплоцентраль и незаконно собирала деньги с жильцов домов по Уральскому пр. и ул. Дружинина за тепло и горячую воду. По словам Сергея Козлова, по уголовному делу до сих пор проходят экспертизы, фигуранты пока не определены. При этом после обращения в полицию «Домоуправление» выплатило примерно половину долга – 3 из 6 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»