Полиция Нижнего Тагила раскрыла хищение газа на 44 тысячи рублей

Полиция Нижнего Тагила раскрыла хищение газа на 44 тысячи рублей

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД «Нижнетагильское» совместно со специалистами АО «Газэкс» выявлено и раскрыто преступление, связанное с хищением газа путём несанкционированного подключения к газопроводу. Как рассказали АН «Между строк» в пресс-группе городской полиции, в декабре 2017 года хозяйка частного дома по улице Смоленской Диана Золотарёва самовольно подключилась к газопроводу низкого давления. По подсчётам АО «Газэкс», с января по май 2018 года женщина похитила 9,5 тысячи кубометров природного газа на общую сумму около 44 тысяч рублей. Полиция квалифицировала действия Золотарёвой по статье УК РФ «Кража из газопровода» (п. «б» ч. 3 ст. 158). Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. По словам ресурсников, до настоящего времени в Нижнем Тагиле не было практики выявления и расследования подобных уголовных преступлений.

«Данная проблема является очень острой для частного сектора Нижнего Тагила, в частности для района Малая Кушва, где несанкционированные врезки в газопровод являются достаточно распространённым явлением. Повышенная общественная опасность указанного преступления вызвана тем, что проведение несанкционированных работ на газопроводе осуществляется лицами, не имеющими специальной квалификации и знаний о технике безопасности при производстве работ на газопроводе. Это может послужить причиной аварии и отключения целых районов города от подачи газа, а также создать угрозу жизни и здоровью граждан», заявляют в АО «Газэкс».

В июле 2018 года уголовное дело было передано в суд. В середине октября судья Тагилстроевского райсуда Юлия Гусева вынесла в отношении Золотарёвой оправдательный приговор, так как не нашла в её действиях состава преступления в связи с неустановленным точно размером причинённого ущерба. Прокуратура обжаловала это решение в Свердловском областном суде и добилась пересмотра дела.