Полицейские не хотят отдыхать в России. Не тот сервис

Полицейские не хотят отдыхать в России. Не тот сервис

Лето-2014 ознаменовалось кризисом в туристическом бизнесе. Кто-то объяснял его запретом на выезд силовиков, внезапно отказавшихся от приобретённых весной путёвок, другие эксперты говорили, что возникшие трудности это естественный процесс очищения рынка от слабых игроков, нарушавших финансовую дисциплину. Кроме того, лето 2014 года стало первым туристическим сезоном после вхождения Крыма в состав России. Журналист АН «Между строк» пообщалась с представителями местных турагентств и выяснила, сказались ли санкции на их бизнесе, почему полицейские не поехали в Ялту и где предпочитают отдыхать «простые» тагильчане.

Одной из лидирующих стран, где россияне предпочитают проводить отпуска, остаётся Турция. Вторым по популярности направлением является  Кипр. Как пояснили работники туристического бизнеса, он привлекает людей своей безвизовостью: можно купить путёвку и лететь хоть на следующий день.

Многие тагильчане в этом году отдохнули в Греции, неплохо расходились туры в Италию и Испанию, а вот спрос на Египет, Тунис и Болгарию этим летом заметно упал. По словам сотрудников агентства «Гросс Тур», в этом сезоне не было «супер-дешёвых» путёвок, но это отпускников не останавливало.

В апреле этого года сотрудникам полиции и другим силовикам запретили выезжать за границу. В «чёрный» список попали 150 государств, среди которых Турция, Египет, Испания, Болгария, США и другие страны. Многие турфирмы города лишились своих постоянных клиентов.

Турфирма «Пегас», менеджер Яна: «На нас очень отразился новый закон. Среди клиентов нашей фирмы были и сотрудники МЧС, и МВД, и других ведомств. Конечно, многих мы потеряли. Эти люди привыкли отдыхать за границей. На Россию было очень мало спроса. Возможно, они покупали авиабилеты и самостоятельно летали куда-то, к услугам агентства обращались единицы».

Турагентство «География», менеджер Елена: «У нас многие туристы снимали бронь, отказывались от отдыха. Да, кто-то поехал в туры по нашей стране, но таких немного, я так поняла, большинство наших клиентов, вообще, в итоге не поехали никуда! Сами понимаете, люди, привыкшие отдыхать в других странах, уже не смогут отдыхать в России, сервис-то не тот!».

«Катюша-тур», менеджер Елена: «Очень многие наши клиенты согласились на туры по России. В этом сезоне сотрудники правоохранительных органов ездили в Крым, в Санкт-Петербург и другие города».

Агентство путешествий «Гросс Тур», менеджер Алиса: «Несмотря на политическую обстановку, я бы не сказала, что российские курорты стали пользоваться особой популярностью в этом сезоне. Вот те, кто ездил раньше по России, те и продолжают ездить, больше желающих не стало. После того, как сотрудникам полиции запретили выезд за границу, мы за голову не схватились, среди наших клиентов   не только МВДшники. Трудностей не возникло. Но полицейские стали обращаться, конечно, меньше. Последние туристы успели в марте отдохнуть в Индии,  а потом стали невыездными».  

Вторым потрясением в сфере туристического бизнеса стало внезапное разорение туроператоров. За несколько месяцев о своём банкротстве объявили «Нева», «Идеал-тур», «Лабиринт» и другие. Сотни туристов, лишившихся денег и отпуска, до сих пор прибывают в шоке, среди пострадавших есть и тагильчане. Банкротство туроператоров активно обсуждают на интернет-форумах.

«Все «непонятные операторы» закрылись потому, как Путин запретил выезд за границу полицейским и прочим власть охранителям. А именно они составляли основной поток «туристов», на свои огромные зарплаты, которые им платят из наших налогов», - рассуждает интернет-пользователь.

По словам сотрудников туристических агентств, тагильчане сейчас стали более осторожны, хотя паника немного поутихла.

Туристическое агентство «Мохито Тур», менеджер Татьяна: «Конечно, туристов можно понять. Лично я с обанкротившимися туроператорами дела не имела, но некоторые сотрудники нашего агентства столкнулись с такой проблемой. Менеджеров жалко, туристы же не понимают, что их деньги были заплачены туроператорам, они не ушли в наш карман. Сейчас мы очень осторожны. Каждый день на почту приходят новости по всем туроператорам и авиаперевозчикам. Вообще, низкие цены меня всегда смущали. Тот же «Лабиринт» цены значительно занижал, а люди гнались за дешевизной, вот к чему это привело».

Агентство путешествий «Гросс Тур», менеджер Алиса: «Люди очень волнуются, они ведь не понимают, что происходит. Многие даже не знают разницу между турфирмами и туроператорами. Мы можем дать гарантии только со своей стороны, а то, что туроператор не разорится, тут турфирма отвечать уже не может. Своим клиентам я советую выбирать тех, кто входит в десятку сильнейших. Например, «Тез Тур», «Пегас», «Корал Тревел» - это киты российского туризма, мы работаем с ними.

Турфирма «Пегас», менеджер Яна: «Сейчас туристы более тщательно выбирают операторов, берут более надежных и известных, не подкупают даже скидки и выгодные предложения. А, вообще, несмотря на все последние скандалы, желающих отдохнуть меньше не стало».

Агентство новостей «Между строк»