«Подрывает стабильность всей бюджетной системы региона». Губернатор Куйвашев раскритиковал глав муниципалитетов за большие долги

«Подрывает стабильность всей бюджетной системы региона». Губернатор Куйвашев раскритиковал глав муниципалитетов за большие долги

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства региона заявил о необходимости выработать дополнительные меры для сокращения просроченной дебиторской задолженности по платежам в областной и местные бюджеты, сообщает департамент информполитики региона.

«Считаю, что работа с задолженностью по платежам в бюджет, принятие мер по взысканию долгов должны быть приоритетом для всех исполнительных органов власти, органов местного самоуправления. А самое главное, мы должны стремиться к сокращению задолженности и в перспективе свести её к минимуму. Обращаю внимание руководителей министерств, имеющих наибольшие объёмы дебиторской задолженности, на необходимость более решительных мер для урегулирования вопросов с платежами. Это касается и глав муниципалитетов», — сказал губернатор.

По словам вице-губернатора — министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, просроченная задолженность по платежам в областной бюджет по неналоговым доходам, администрируемым органами государственной власти Свердловской области, на 1 октября 2018 года составила 1,5 миллиарда рублей. Основная её доля — штрафы и неустойки по госконтрактам.

Сумма просроченной задолженности, администрируемой органами местного самоуправления, на 1 октября 2018 года — 3,1 миллиарда рублей, самые крупные долги отмечены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Берёзовском, Серове. 

«Мне непонятны ситуации, когда с завзятыми должниками продолжают заключаться договоры аренды земельных участков, когда нарушаются сроки обращения в суды, пускается на самотёк ход исполнительного производства. Подобные ситуации недопустимы. Это подрывает стабильность всей бюджетной системы региона», — сказал губернатор.

Губернатор поручил главам всех муниципалитетов и органов госвласти предоставить до 20 февраля в Министерство финансов Свердловской области индивидуальные планы-графики мероприятий по взысканию просроченной дебиторской задолженности в муниципалитетах, чтобы вовремя войти в процесс корректировки бюджета. Среди других поручений — выстраивание эффективного межведомственного взаимодействия и укрепление исполнительской дисциплины.