Под Нижним Тагилом начал работу Единый центр испытаний военных беспилотников

Под Нижним Тагилом начал работу Единый центр испытаний военных беспилотников

Единый центр испытаний отечественных беспилотников на территории аэродрома Салка под Нижним Тагилом введён в эксплуатацию. Об этом ТАСС сообщил гендиректор Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) Николай Смирнов. Планируется, что в нём будет испытывать БПЛА «Форпост» и «Форпост-Р» Уральский завод гражданской авиации.

«Работы по реконструкции завершены, Уральский завод гражданской авиации пока единственный, кто работает на этом полигоне», сказал Смирнов.

В октябре 2015 года Смирнов сообщал изданию, что строительство Единого центра испытаний БПЛА полностью закончится к 2020 году. Центр планировался как уникальный в стране комплекс, на котором будут тестироваться все беспилотники, которые будут поставляться на вооружение Минобороны, в том числе ударные.

С 2020 года в рамках заключённого контракта между Минобороны России и Уральским заводом гражданской авиации начнётся серийная поставка «Форпост-Р» в войска. Это полностью обновлённая модификация хорошо зарекомендовавшего себя комплекса «Форпост». Летательный аппарат создан из отечественных конструкционных материалов, на него установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства. Также «Форпост-Р» оснащён современным отечественным двигателем АПД-85. Новая радиолиния позволила увеличить радиус применения комплекса на 100 км и обладает повышенной защитой от воздействия иностранных технических средств.

Масса аппарата составляет порядка 500 кг. Продолжительность полёта — 18 часов, высота — до 6 тысяч метров.