Под Нижним Тагилом может появиться экзопарк. «Идей много, лишь бы карантин закончился скорее»

Под Нижним Тагилом может появиться экзопарк. «Идей много, лишь бы карантин закончился скорее»

В селе Николо-Павловском планируют создать парк, в котором животные смогут свободно передвигаться, а для людей будут организованны зоны отдыха. Автором идеи выступила Оксана Полякова, владелица центра реабилитации животных и птиц «Зелёный полюс» (зоопарк GreenPoll). Она подала заявку на конкурс «Скажи это делом», организованный банком «Точка», и проект уже вошёл в топ-10 лидеров. В дальнейшем, после окончания голосования, победители поделят между собой 10 млн рублей.

Идея создать экзопарк в Нижнем Тагиле возникла у Оксаны ещё несколько лет назад. Он разместится на участке, который администрация Горноуральского городского округа выделила для зоопарка в конце прошлого года по адресу Северная, 6. По словам Оксаны, площадь земли составляет 2,6 гектара. Там уже заложен фундамент, и сейчас они ждут снятия карантина, чтобы продолжить строительные работы.

«Там будут жить все те животные, которых мы содержим, которые не могут жить в природе. Сейчас по новым нормам, которые ввели для зоопарков, на медведя должно выделяться 130 квадратных метров, и там для этого есть все условия. В парке также будет развлекательная часть для детей, большое кафе. Также мы планируем проводить там уроки для школьников, мастер-классы различные. Идей у нас достаточно много, но когда это воплотится — пока неизвестно», — говорит Оксана.

На реализацию проекта потребуется чуть больше 8 миллионов рублей. Чтобы проект выиграл, необходимо до 11 мая оставить свой голос на сайте банка «Точка». На момент публикации идея тагильчанки собрала 1065 голосов.

«Нижний Тагил — моя Родина, и я хочу, чтобы этот парк стал достопримечательностью Тагила, уютным местом отдыха для горожан и гостей города, центром туризма по Уралу. Также проект преследует воспитательную и познавательную цель. Так как очень люблю животных и являюсь владельцем большой частной коллекции животных и руководителем Региональной общественной организации Свердловской области "Центр реабилитации диких животных и птиц Зелёный полюс", очень хочу воплотить в жизнь идею совместного существования диких животных, попавших в сложные условия (это те животные, которые не смогут уже жить в природе по каким-либо причинам), и отдых людей в красивом парке», говорится в описании проекта.

Семья Поляковых также рассказала, что сейчас их реабилитационный центр вновь нуждается в поддержке. Продуктов и средств, собранных в начале месяца, хватило до конца апреля. Из-за отсутствия посетителей у владельцев центра не хватает денег, чтобы оплатить даже коммунальные расходы.

«Мы рассчитывали на то, что в конце апреля карантин снимут и мы сможем всех позвать в гости. Но сейчас нам нужно ещё как-то прожить май. Конечно, есть и будут люди, которые говорят: “Им только деньги и нужны”. Но нужно понимать, что на эти же деньги мы покупаем мясо, которое нам не смогут привезти люди, а фрукты и овощи портятся очень быстро. К тому же недавно у нас сломался один холодильник. У нас есть счета на мясо, но мы не можем его пока привезти, потому что нам негде его хранить. А коммунальные платежи никто не отменял. Так как мы общественная организация, нас не коснулась поддержка государства», — рассказывает Оксана Полякова.

Связаться с Оксаной Поляковой можно по телефону: +7 (950) 200-65-57.