По факту хищений на космодроме Восточный возбуждено новое уголовное дело

По факту хищений на космодроме Восточный возбуждено новое уголовное дело

Главное следственное управление СК возбудило новое уголовное дело по факту хищений при строительстве космодрома Восточный в Амурской области, сообщает «Коммерсантъ». В «мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), подозреваются гендиректор и учредитель ООО «Проектно-строительная компания "Микос"» Сергей Островский, а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром».

По версии следствия, в 2013 году на космодроме должны были построить административно-деловой комплекс, который включал бы в себя пятизвёздочную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом питания. На проектирование из федерального бюджета выделили 143 млн рублей. Выполнение работ было поручено генеральному проектировщику Восточного – проектному институту ОАО «Ипромашпром», который, согласно условиям контракта, мог привлекать соисполнителей из числа «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций». «Ипромашпром» выбрал «ПСК "Микос"», которая не подходила под указанные критерии.

«Решение данного вопроса было пролоббировано гендиректором ООО "ПСК "Микос" Сергеем Островским, имевшим связи в "Роскосмосе", "Ипромашпроме" и других организациях, занимающихся проектированием и строительством объектов Восточного», – пояснили в СК.

«ПСК "Микос"» обязательства в срок не выполнила, но при этом подписала акты сдачи-приёмки проектных документов, на основании которых на её счета поступило более 70 млн рублей. Следствие полагает, что Островский потратил 10 миллионов рублей на проектировочные работы, а оставшиеся 60 миллионов перевёл на счета фирм-однодневок и обналичил. По данным «Коммерсанта», из-за того, что административно-деловой комплекс космодрома Восточный так и не был построен, президенту Владимиру Путину и другим гостям пришлось наблюдать за первым пуском ракеты с Восточного из траншей.

Летом 2016 года Гагаринский суд Москвы признал Островского виновным по другому эпизоду, связанному с хищениями на космодроме Восточный, и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Первый в стране национальный гражданский космодром Восточный в районе города Циолковский Амурской области (до сентября 2015 года – посёлок Углегорск) начали строить в 2011 году. За время строительства было заведено более 30 уголовных дел, большинство из которых связано с коррупцией. В декабре 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил ущерб строительству от коррупции в 5,4 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»