Плотину на Черноисточинском пруду отремонтируют в 2018 году

Плотину на Черноисточинском пруду отремонтируют в 2018 году

Водоочистные сооружения Черноисточинского пруда отремонтируют в 2018 году. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев. Чиновник уточнил, что капитальный ремонт плотины в посёлке Черноисточинск будет произведён за счёт средств областного и местного бюджетов. В настоящее время прорабатывается вопрос модернизации водоочистных сооружений Черноисточинска с целью прекращения сброса в водоём. В министерство представлены три варианта, один из них – перенаправление осветлённых промывных вод из шламонакопителя в реку Исток по трубопроводу диаметром 800 миллиметров вдоль существующей береговой дамбы водохранилища.

«Этот вариант хорош, в частности, тем, что исключит новые попытки разрушить дамбу. Окончательный выбор того или иного варианта будет сделан на основании решений администрации Нижнего Тагила, “Водоканала-НТ” и оценки проектной организации», – сказал Вячеслав Тюменцев.

Как отмечают в департаменте информационной политики губернатора, в рамках реабилитации водоёма в сентябре 2017 года проведено зарыбление Черноисточинского водохранилища карпом: туда выпустили 2,5 тысячи единиц молоди рыбы. По мнению экологов, увеличение рыбной массы будет способствовать повышению качества воды и улучшению санитарно-экологического состояния водоёма.

Напомним, в конце декабря прошлого года Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. Согласно документу, в первую очередь ООО «Водоканал-НТ» должно будет произвести очистку шламонакопителя станции водоподготовки на Черноисточинском пруду. В 2017 году за счёт бюджетных средств Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа планируется реконструировать ограждающую дамбу водохранилища и организовать отвод поверхностного стока с селитебной территории посёлка Черноисточинск. В 2018 году должно начаться строительство ливневых очистных сооружений (источник финансирования – ГГО). До конца 2018 года необходимо ликвидировать плавучие острова на акватории Черноисточинского водохранилища, завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения. На последнее областные власти намерены потратить более 65 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»