Плевать на всех - паркуюсь, где хочу! Житель Дегтярска отстоял право Свердловских автомобилистов парковаться на газоне

Плевать на всех - паркуюсь, где хочу! Житель Дегтярска отстоял право Свердловских автомобилистов парковаться на газоне

Автовладелец из города Дегтярска Свердловской области через суд смог добиться отмены пункта одной из статей закона об административных правонарушениях Свердловской области, касающейся правил парковки на газонах и детских площадках, пишет Znak.com.

В 2014 году Александр Ерошкин был оштрафован за парковку на газоне согласно пункту 1 статьи 19-1 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

«Самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, повлекшее нарушения нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в случае если такое действие не повлекло нарушения правил дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей», - гласит региональный закон.

Не согласившись со штрафом, мужчина обратился в суд. Ответчиками по иску выступили губернатор и Законодательное собрание Свердловской области. В споре главным аргументом истца стали противоречия в региональном и федеральном законодательстве.

«В суде истец ссылался на то, что региональный законодатель не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения, поскольку это находится в компетенции федеральных властей. Ответственность за парковку в неположенных местах предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и Кодексом об административных правонарушениях. Позицию истца поддержал и прокурор», - рассказали изданию в суде.

Юристы ответчиков попытались объяснить, что формулировка пункта статьи имеет иную диспозицию и не схожа с федеральными законами. Но суд принял сторону истца и отменил указанный пункт регионального закона.

Отметим, решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде.

Напомним, в конце прошлого года житель Нижнего Тагила добился в Верховном суде права распивать спиртные напитки в стоящем автомобиле.

Агентство новостей «Между строк»