Житель Нижнего Тагила спас от лишения прав тысячи пьяных автомобилистов

Житель Нижнего Тагила спас от лишения прав тысячи пьяных автомобилистов

Тагильчанин В. Онегов добился через Верховный суд РФ отмены решений нижестоящих инстанций, постановивших лишить мужчину водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования. Высший судебный орган страны дал важные пояснения о юридическом статусе автомобилистов, находящихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, но не осуществляющих движение.

Согласно решению Верховного суда, 6 августа 2014 года тагильчанин ремонтировал свой грузовой автомобиль. Находившиеся рядом «доброжелатели» позвонили в ГИБДД и сообщили, что водитель не просто копается под капотом с явным запахом алкоголя, а «завёл двигатель и начал осуществлять движение задним ходом, проехав около 5 метров, остановился и, не выключая двигатель, вышел из машины».

Уже позже свидетели правонарушения признались, что у них произошёл с автомобилистом конфликт, так как он мешал им отдыхать. Сам тагильчанин факт движения отрицал, но сотрудники ГИБДД, не видевшие движения, решили наказать отказавшегося от освидетельствования водителя.

Мировой суд Дзержинского района (как и другие инстанции) не принял во внимание ни заявление собственника грузовика о невозможности движения со снятой корзиной сцепления, ни данные спутниковой системы «ГЛОНАС», показывающие, что автомобиль проехал в день нарушения 0 км и потратил 0 литров топлива.

Верховный суд отменил спорные решения нижестоящих инстанций, отметив, что привлекать к административной ответственности пьяных автомобилистов, которые сидят в машине или ремонтируют её, без доказанного факта движения – нельзя.

Агентство новостей «Между строк»