«Пик пока не пройден». Плотины Нижнего Тагила работают из-за половодья на предельных мощностях. Мэрия готова отключить электро- и водоснабжение домов в зоне подтопления

«Пик пока не пройден». Плотины Нижнего Тагила работают из-за половодья на предельных мощностях. Мэрия готова отключить электро- и водоснабжение домов в зоне подтопления

Пик половодья в Нижнем Тагиле ещё не пройден, но ситуация находится под контролем. Об этом АН «Между строк» рассказал замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров, который принял сегодня участие в видеоконференции свердловского штаба по ликвидации последствий стихии.

«Вчера мы дали добро комбинату сбросить воду и перекрыли улицу Серова. Потихоньку затопили 200 метров дорожного полотна, сильного повышения уровня воды удалось избежать, она уходит, в том числе через ливневую канализацию. При этом городские службы, сетевики и управляющие компании предупреждены и готовы в случае необходимости отключить дома в зоне возможного подтопления от электричества, если разводка идёт в подвалах, а также от горячего водоснабжения, чтобы снизить нагрузку на канализацию. К счастью, этого пока не требуется. Тем не менее, пик пока не пройден, но тяжёлая паводковая ситуация характерна для всей Свердловской области, Нижний Тагил здесь не исключение»,  пояснил нашему агентству Захаров.

Собеседники в штабе по ликвидации ЧС говорят, что худшее развитие событий – прорыв плотин, которые работают на максимальных мощностях. Константин Захаров утверждает, что плотины работают в нормальном режиме.

«Пока сброс воды идёт через штатные шандоры. Действительно, за сутки мы сбрасываем весь объём водоёмов, по Нижнетагильскому пруду более 30 млн кубов. Переливов сейчас нет, мы для этого и сбрасываем воду. Если раньше плотина пропускала 150-170 кубических метров в секунду, то сейчас – 400 кубов при проектной мощности в 500»,  говорит замглавы администрации.

Константин Захаров опроверг информацию о повреждении плотин в районе Черноисточинска, из-за чего, по мнению местных дачников, сильно затопило сады в районе Монзино, Антоновского и многие другие.

«Они находятся в зоне затопления по всем картам. Все жители, которые там строились или покупали дома, это знают. Попробуйте застраховать там дом  ни одна страховая компания не согласится»,  объясняет чиновник.

По словам Захарова, вины должностных лиц в затоплении садов нет, чрезвычайную ситуацию вызвала природа, поэтому ликвидировать материальный вред придётся самим жителям.

По сравнению с состоянием на вечер вторника, 19 апреля, уровень воды реки Тагил в районе нового моста практически не изменился. Улица Серова, от Красноармейской до Фрунзе, по-прежнему перекрыта нарядами ДПС и мешками с песком. На другом берегу реки перекрыта улица Ветеринарная, а также дорога возле гаражного комплекса «Волга-1». 

Стихия не пожалела и гаражный комплекс «Урал» в микрорайоне Букатино. Вода затопила большую часть прибрежных боксов. 

Фитнес-клуб, расположенный в подвальном помещении одного из кафе на улице Папанина, закрылся неделю назад. Из-за паводка владельцы спортзала вынуждены терпеть огромные убытки. Днём и ночью насосы выкачивают воду из подвала. 

Напомним, накануне мэрия Нижнего Тагила предупредила, что вода в реках Тагил и Выя продолжает подниматься, есть серьёзная опасность подтопления жилых домов в черте города и предприятий. Самая серьёзная ситуация – в сельских территориях Нижнего Тагила, там паводок только начинается, сообщили накануне на совещании противопаводковой комиссии при главе города. По словам специалистов, наиболее опасная обстановка в посёлках Висимо-Уткинск и Черноисточинск. За прошедшие сутки в Висимо-Уткинске уровень воды в пруду поднялся более чем на 40 сантиметров, однако об эвакуации местных жителей речь пока не идёт. В воскресенье спасателям пришлось эвакуировать нескольких жителей посёлка Евстюниха.

Агентство новостей «Между строк»