Петиция с призывом спасти Нижний Тагил от экологической катастрофы появилась на Change.org

Петиция с призывом спасти Нижний Тагил от экологической катастрофы появилась на Change.org

На сайте общественных инициатив Change.org появилась петиция, адресованная премьер-министру Дмитрию Медведеву, с просьбой «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу "Чистая вода"». За день она собрала 80 подписей, а также несколько комментариев тагильчан.

«В Тагиле столько людей страдают желудочно-кишечными заболеваниями!!! Чаще всего слышу жалобы от знакомых на боли в желудке. Вода влияет на наше здоровье!» – написала Елена Южакова.

«Речь идёт о системе жизнеобеспечения второго по величине города Свердловской области – Нижнего Тагила. Эти проблемы системы жизнеобеспечения не решаются десятилетиями. И эти проблемы нужно решать в комплексе. Нужно перевести город на горячее водоснабжение питьевой водой. Я за то, чтобы вода во всех квартирах тагильчан была доброкачественной», – подчеркнул председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Напомним, обратиться к Медведеву тагильские экологи, общественники и журналисты решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Авторы открытого письма считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную целевую программу «Чистая вода» может спасти город от надвигающейся экологической катастрофы.

«Согласно данным проверок прокуратуры Свердловской области и областного управления Роспотребнадзора, в последние годы качество воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила не соответствует нормативным требованиям. В 2015 году состояние воды, поступающей в квартиры тагильчан, стало крайне неудовлетворительным. По обращению граждан Роспотребнадзором была проведена проверка, которая показала, что холодная вода не отвечает требованиям качества питьевой воды, горячая – не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В течение прошлого года в городе  несколько детских садов были закрыты на внеплановую дезинфекцию. Заболевшие есть и среди детей, и среди персонала. И таких фактов много», – говорится в письме Координационного Совета по вопросам экологии в Нижнем Тагиле.

До 7 июля тагильские общественники распространяли подписные листы через предприятия и учебные заведения, а также Центр общественных инициатив на Карла Маркса, 65 (там активисты принимают всех неравнодушных по понедельникам и средам, с 12.00 до 20.00). Однако это помогло собрать лишь несколько десятков подписей из необходимых 100 тысяч. Все подписи жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа авторы обращения к Медведеву планируют собрать к началу августа 2016 года, чтобы успеть отправить документы в федеральное правительство до начала вёрстки бюджета на 2017 год.

Скачать подписные листы за включение Нижнего Тагила в программу «Чистая вода»

Агентство новостей «Между строк»