Первый самолёт с телами погибших при крушении Ту-154 отправлен в Москву

Первый самолёт с телами погибших при крушении Ту-154 отправлен в Москву

Из Сочи в Москву вылетел первый самолёт с телами погибших, которые удалось найти на месте крушения Ту-154 Минобороны РФ в Чёрном море. 10 тел и 86 фрагментов планируется доставить в специализированные медучреждения Министерства обороны для проведения генетической экспертизы и опознания. У родственников погибших уже начали брать пробы ДНК для сравнения результатов, пишет «Медуза».

Сейчас в прибрежной зоне Сочи продолжается поисковая операция, в ней принимают участие порядка 3,5 тысячи человек. За первые сутки операции в Чёрном море удалось обнаружить 11 тел погибших и 154 фрагмента самолёта. Глава Минтранса РФ Максим Соколов распорядился расширить географию поисков. На заседании оперативного штаба, созданного после крушения Ту-154, он отметил, что некоторые тела уже могут находиться за пределами морской границы России.

Напомним, в ночь на 25 декабря около Сочи разбился Ту-154 Минобороны РФ. Самолёт пропал с радаров сразу после взлёта, пилоты не докладывали диспетчерам о неполадках. Его обломки позже нашли в 1,5 км от побережья в Чёрном море. На борту лайнера находились 92 человека, из них восемь членов экипажа, 64 артиста ансамбля песни и пляски имени Александрова, военнослужащие и девять журналистов – съёмочные группы Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда». Все они следовали на авиабазу Хмеймим в Сирию для того, чтобы поздравить российских лётчиков с наступающими новогодними праздниками. Также на борту была глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). По данным фонда, она сопровождала гуманитарный груз для госпиталя Тишрин в Латакии. АН «Между строк» собрало реакцию коллег и друзей Доктора Лизы на новость о её гибели.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе ТУ-154 и поручил главам муниципалитетов отменить все официальные развлекательные и праздничные мероприятия в регионе в день общенационального траура 26 декабря.

Для выяснения причин катастрофы была создана правительственная комиссия, которую возглавил министр транспорта России Максим Соколов. По словам представителей Минобороны, две основные версии причины крушения Ту-154 – ошибка пилотирования и техническая неисправность. Рухнувший лайнер был 1983 года выпуска. Последний раз он ремонтировался в декабре 2014 года, а в сентябре 2016 года прошёл плановое обслуживание.

Ошибка пилотов, считают в Минобороны, «маловероятна», так как они имели «большой опыт управления воздушными судами такого типа и значительный налёт часов». Потерпевшим крушение ТУ-154 управлял лётчик первого класса Роман Волков. Кроме того, условия погоды в районе крушения также были «благоприятными для выполнения полёта».

Между тем сочинские военные следователи уже возбудили уголовное дело о нарушении правил полёта. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, сейчас они изымают предполётную документацию и допрашивают руководителей полётов, а также техперсонал, который имел отношение к подготовке самолёта к вылету и дозаправке.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС