Пени за неуплату налогов в России будут удвоены

Пени за неуплату налогов в России будут удвоены

Министерство финансов России, продолжая поиски источников пополнения бюджета, намерено почти удвоить налоговые пени, говорится в проекте основных направлений налоговой политики ведомства. С текстом документа ознакомились «Ведомости». Предлагается увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. В проекте отмечается, что поправки должны сделать более эффективным сам инструмент пеней.

На долги компаний приходится около 85% налоговой задолженности, при этом часть из них – фирмы-однодневки и банкроты, а 10% приходится на особо крупных должников. По мнению сотрудника налоговой службы, сумма, с которой можно работать, – 350-400 млрд рублей.

Не ясно, какой объём дополнительного дохода получит бюджет от увеличения пеней, поскольку существует безнадёжная задолженность, которую уже нельзя взыскать, сообщил изданию представитель Экономической экспертной группы Александр Суслин. Из 258,2 млрд рублей долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 млрд, отмечают «Ведомости».

«Мера будет стимулировать только платёжеспособные компании… В первую очередь это ударит по компаниям, которые опоздали с уплатой налогов – может быть, впервые из-за тяжёлой экономической ситуации... Но вряд ли рост ставки пеней заставит заплатить тех, у кого нет денег или кто пошёл на налоговое преступление... Такое серьёзное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция только компенсировать потери», – резюмирует мнение экспертов издание.

Низкий уровень пеней превратил неуплату налогов в своеобразный вид кредитования за счёт бюджета, жаловался ещё в 2015 г. министр финансов Антон Силуанов, когда ставка рефинансирования была 8,25%. С 2016 г. ставка рефинансирования была приравнена к ключевой (сейчас – 10%).

Агентство новостей «Между строк»