Паспорта ДНР и ЛНР в России приравняли к украинским

Паспорта ДНР и ЛНР в России приравняли к украинским

Россия отказалась предоставить жителям самопровозглашённых республик Донбасса упрощённый порядок пребывания на территории страны, передаёт РБК со ссылкой на источники в Госдуме и МВД.

Обладатели паспортов Донецкой и Луганской народных республик, как и граждане Украины, каждые 90 дней обязаны покидать Россию, если у них нет вида на жительство.

Один из собеседников РБК уточнил, что в указе президента России Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Следовательно, на них распространяются те же правила, что и на граждан Украины.

На запрос издания о том, какие документы регулируют пребывание обладателей паспортов ДНР и ЛНР, в МВД не уточнили. Как рассказал РБК военнослужащий ДНР Александр Жучковский, на практике при пересечении границы владелец такого паспорта не заполняет миграционную карту.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека Евгений Бобров сообщил изданию, что граждане самопровозглашённых республик Донбасса «действительно воспринимаются российскими органами власти как украинские граждане».

Напомним, указ о признании паспортов ЛНР и ДНР президент России Владимир Путин подписал в середине февраля.

Российские банки изначально отказались обслуживать граждан с паспортами непризнанных республик, однако позже Сбербанк заявил о начале работы с паспортами ДНР и ЛНР.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС