Партнёры Вексельберга задержаны по подозрению в коррупции

Партнёры Вексельберга задержаны по подозрению в коррупции

Глава совета директоров «Т Плюс» Евгений Ольховик и гендиректор компании Борис Вайнзихер задержаны по подозрению в подкупе руководства республики Коми, передаёт РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы.

Ранее стало известно об обысках в офисах «Т Плюс» и её материнской компании «Ренова», а также в аффилированных с ними организациях. В Следственном комитете сообщили, что эти мероприятия проводятся в рамках уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», правопреемником которого после реорганизации является ПАО «Т Плюс».

«По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Деньги перечислялись на расчётные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей»,  завило ведомство.

Напомним, в сентябре 2015 года были арестованы 15 фигурантов громкого уголовного дела об организации преступного сообщества в республике Коми, в числе которых оказался и глава региона Вячеслав Гайзер. По версии следствия, созданное им сообщество действовало в Коми с 2006 года и за бесценок получало права владения государственным имуществом. Ущерб от действий преступников следователи оценили в 1 млрд руб. Гайзер был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».

Из отчёта «Т Плюс» за 2015 год следует, что компания контролируется группой компаний «Ренова», конечным бенефициаром которой является миллиардер Виктор Вексельберг.

Агентство новостей «Между строк»