Партия «Яблоко» определилась с кандидатами в Госдуму и региональный парламент

Партия «Яблоко» определилась с кандидатами в Госдуму и региональный парламент

Федеральный съезд и региональные конференции партии «Яблоко» утвердили предвыборные списки кандидатов в Государственную думу РФ и Заксобрание. Территориальный список «Яблока» в Госдуму по Свердловской области возглавила куратор региональных отделений партии, кандидат политических наук, уроженка Екатеринбурга Ольга Власова, пишет Znak.com. Помимо Власовой, в региональную тройку вошли руководитель свердловского отделения «Яблока», экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев и профессор кафедры истории журналистики УрФУ, доктор политических наук Дмитрий Стровский. По одномандатным округам от «Яблока» в Свердловской области будут баллотироваться депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Головин (Каменск-Уральский одномандатный избирательный округ № 169), президент областного Союза малого и среднего предпринимательства Сергей Тюриков (Асбестовский округ № 172), Андрей Углов (Первоуральский округ № 173). Список кандидатов от партии в свердловское Заксобрание возглавили Юрий Переверзев, Дмитрий Головин и политолог Дмитрий Москвин. 

В федеральную часть списка «Яблока» вошли сразу 10 человек: основатель партии Григорий Явлинский; председатель партии Эмилия Слабунова; бывший сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков; лидеры псковского и московского отделений «Яблока» Лев Шлосберг и Сергей Митрохин; советник Явлинского, политтехнолог партии Марк Гейликман; зампреды партии Николай Рыбаков и Александр Гнездилов; бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. У многих региональных отделений будут параллельные кампании в Заксобрания, и предполагается, что такая медийная «десятка» повысит шансы кандидатов на получение мандатов в региональных парламентах. Всего, помимо «федеральной десятки», за место в нижней палате парламента будут бороться 185 кандидатов по одномандатным округам. Им уже представили основную часть предвыборной программы – она посвящена правам и благополучию россиян.

Партия «Парнас» в минувшие выходные также назвала кандидатов в Госдуму и Заксобрание по Свердловской области. В первый список вошли Михаил Борисов, Феликс Ривкин, Максим Верников и Анатолий Коромыслов. Второй список возглавил Игорь Конаков, за ним идут Ирина Скачкова, Михаил Бровин, Владимир Кирпичёв и Изольда Коростелева. Михаил Бровин также выдвинут в Госдуму по Нижнетагильскому одномандатному округу № 171.

Политолог Александр Пожалов считает, что роль «Парнаса» сейчас больше сводится к политическому спойлерству, поэтому именно «Яблоко» станет консолидирующей силой для демократов на выборах в 2016 году и, возможно, наберёт от трёх до пяти процентов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»