«Парни, вы же с Тагила, не ОблГАИ! Я сам сотрудник, знаю, что виноват. Какие варианты-то?» (ВИДЕО)

«Парни, вы же с Тагила, не ОблГАИ! Я сам сотрудник, знаю, что виноват. Какие варианты-то?» (ВИДЕО)

В распоряжении АН «Между строк» оказалась видеозапись, которую вели сотрудники ДПС вечером 30 декабря 2014 года во время остановки автомобиля экс-следователя Тагилстроевского СК Дениса Фетисова. Напомним, вчера мировой суд прекратил дело об административном правонарушении в отношении Фетисова по ч. 1 ст. 12.26 – отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Судебные разбирательства длились почти три месяца. Денис Фетисов утверждал, что возвращался с женой за сутки до Нового года с корпоратива в кафе «Ривьера» на Вагонке. За рулём, по его словам, находилась беременная жена, он ехал на заднем пассажирском сиденье. Из-за того, что жена забыла права, разговаривать с инспекторами вышел он. Сотрудники почувствовали от него запах алкоголя (Фетисов заявил в суде, что выпил несколько рюмок водки) и предложили пройти освидетельствование на алкотестере. Несмотря на то, что следователь якобы не управлял автомобилем, он согласился пройти тест, но только у нарколога. Впрочем, до специалиста задержанный так и не добрался. Инспекторы просили, по словам Фетисова, поставить в протоколе отметку «согласен», что, по мнению следователя, незаконно. На место разборок выезжали начальник ГИБДД Яков Барбицкий и руководитель Фетисова Вадим Белкин. В итоге инспекторы посчитали отказ Дениса Фетисова поставить подпись как отказ от освидетельствования. 31 декабря следователь был вынужден написать заявление на увольнение, после чего начался судебный процесс. В суде ни гаишники, ни понятые не отрицали факт согласия Фетисова пройти медосвидетельствование. Суд встал на сторону Фетисова.
Оказавшееся в распоряжении редакции видео косвенно подтверждает, что за рулём в тот вечер всё-таки был следователь Денис Фетисов. Момент остановки транспортного средства инспектором Лаптевым, как и лицо, находившееся за рулём, на видеозаписи не запечатлены. Выводы о том, что управлял автомобилем сам Фетисов, можно сделать из первых минут разговора следователя и инспектора, запись которого сделана микрофоном видеорегистратора патрульной машины. Денис Фетисов признаёт свою вину, неоднократно пытается попросить снисхождения, поскольку он является сотрудником правоохранительных органов, делает несколько звонков с целью «решить вопрос». Только поняв, что инспекторы его не отпустят, он выдвигает версию, что за рулём была супруга, а также требует поездки к наркологу. Сотрудник ДПС, впрочем, допускают юридическую ошибку, которая позволила задержанному уйти в суде от ответственности.
Хронометраж видеозаписи составляет почти 40 минут. АН «Между строк» публикует самые важные её моменты, а также текстовую расшифровку.
Как заявляли в суде стороны, автомобиль Toyota Camry Фетисова инспектор ДПС Данил Лаптев остановил 30 декабря около 23 часов 25 минут на автозаправке «Уралконтрактнефть» на Восточном шоссе.
Через 3 минуты после проезда иномарки перед объективом видеорегистратора в патрульный автомобиль садится Денис Фетисов. В машине ДПС находится инспектор Игорь Кирищев.

Кирищев: Денис Сергеевич, почему не пользуетесь ремнём безопасности?

Фетисов: Простите. Показал уже коллеге – с Мира, 56 (адрес СК Тагилстроевского р-на, - прим. ред.).

К.: Вы употребляли?

Ф.: Мы с корпоратива едем с женой.

К.: Запах от вас, Денис Сергеевич…

Ф.: Что-то случилось?

К.: Освидетельствование будем проводить сейчас, от вас потому что есть запах, признаки опьянения.

Ф.: Так, парни, вы же с Тагила, всё нормально.

К.: С Тагила, да.

Ф.: Не, ну я с Мира, 56, сам сотрудник.

К.: Поздравляю вас. Сотрудник, не сотрудник – нельзя за рулём употреблять ни алкоголь, ни наркотические…

Ф.: Нет, что-то случилось?

К.: У кого и что случилось? С чего вы взяли?

Ф.: Нет, ну у меня жена за рулём, у неё водительское удостоверение, всё с собой.

К.: Причём здесь жена? Остановили вас вообще за ремень безопасности.

Ф.: Нет, я не понял, у вас какая-то ситуация? Я вам помешал чем-то или что?

К.: Почему помешали? Вы такой же участник дорожного движения, как и он, как и вот он (судя по всему, показывает на проезжающие автомобили, - прим. ред.), как все участники дорожного движения.

Далее Денис Фетисов начинает звонить некому Серёге, но звонок срывается.

Ф.: Погодите, пока не составляйте [протокол]. Как зовут-то вас?

К.: Я представился, Игорь Кирищев.

Ф.: А меня Денис. Игорь, я совсем понять не могу, вы же не ОблГАИ?

К.: А разница-то в чём?

Ф.: А что так принципиально?

К.: Человек на работе принципиально должен подходить ко всему.

Ф.: Игорь, я что-то вообще понять не могу. Позвонил что ли кто-то, сообщил?

К.: Почему вы так решили?

Ф.: Потому что ты как-то принципиально настроен. Мы же все в Тагиле работаем, всё нормально.

К.: Я знаю, где я работаю. Вы водитель, я инспектор дорожно-патрульной службы… Вы как водитель должны соблюдать правила дорожного движения.

Ф.: Я знаю, что я виноват. Какие варианты-то?

К.: Варианты чего? У вас есть признаки опьянения – запах алкоголя изо рта.

Ф.: Игорь, я вам показал удостоверение?

К.: Причём здесь удостоверение? Я же вам объяснил, что вы такой же водитель.

В этот момент Денис Фетисов дозванивается до Сергея.

Ф.: Серый, тут такая ситуация. Едем с корпоратива с женой. Ребята остановили на Вагонке, показываю удостоверение, а человек принципиально говорит: «Всё пропало».

Затем Фетисов выходит из салона, чтобы посмотреть номер патрульной машины. Возвращается примерно через одну минуту. В очередной раз пытается понять, почему, несмотря на то, что он «тоже сотрудник», его не отпускают.

Ф.: Я не понимаю, у вас Барбицкий (начальник ГИБДД Нижнего Тагила Яков Барбицкий, - прим. ред.) что ли такой принципиальный?

Игорь Кирищев продолжает отвечать, что просто выполняет свои служебные обязанности.

Ф.: Игорь, у меня жена трезвая сидит.

К.: А почему она за руль не садится?

Ф.: Игорь, подожди, ничего не пиши. Давай поговорим. Я сейчас буду звонить просто всем.

К.: Звоните, я разговаривать ни с кем не собираюсь.

Ф.: Игорь, подожди, не пиши. Я просто ничего не могу понять…

Решить вопрос без составления протоколов Денис Фетисов пытается ещё около 10 минут, несколько раз выходит из салона, чтобы позвонить. Предлагает Кирищеву поговорить с Игорем Анатольевичем Даниловым (судя по всему, бывший начальник центра автоматической фиксации правонарушений, майор полиции Игорь Данилов, - прим. ред.), но инспектор отказывается. После того как появились понятые, а Фетисов понимает, что инспекторы намерены довести дело до лишения водительских прав, следователь начинает требовать зачитать ему права, объяснить правила освидетельствования и требует отвезти его «на 25-й квартал» - в психиатрическую больницу №7.
В этот момент инспекторы делают фатальную ошибку – начинают требовать от Фетисова подпись, подтверждающую его согласие пройти медосвидетельствование. При этом, как в такой ситуации надо поступить по административному регламенту, они явно не знают, и пытаются вспомнить, чему их учили. Фетисов в это время продолжает звонить, требовать разъяснения прав и адвоката. Сотрудники ДПС считают, что действия Фетисова – это формальный отказ от освидетельствования. На этом видеозапись прерывается.
Суд, напомним, не нашёл в действиях Фетисова правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 – отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и даже вынес в адрес инспектора Игоря Кирищева, составившего протоков, частное постановление.

Агентство новостей «Между строк»